붉은 여왕 - 아무도 보지 못하는 것을 보는 자
후안 고메스 후라도 지음, 김유경 옮김 / 시월이일 / 2022년 5월

스페인에서도 스릴러 베스트셀러였으며 전 세계적으로도 큰 인기를 끈 소설 <붉은 여왕>. 오랜만에 스릴러 소설이라 흥미진진하게 읽어보았다. 책 페이지가 꽤 두껍고 글씨가 작은 편이지만 등장인물이 아주 많다거나, 복잡하다거나, 번역이 어색하다거나 가독성이 떨어질 점이 하나도 없어서 정말 금세 금세 책장을 넘길 수 있었다. 무엇보다 나는 이런 비범한 사람들의 팀프로젝트(그것도 이들에게는 법 제약이 없는 설정)를 좋아하는데 영화 한 편 본 것 같은 기분이다!
책의 제목이자 초반에 언급되는 <붉은 여왕>이라는 프로젝트가 도대체 뭔가 했는데, <이상한 나라의 앨리스>에 등장하는 그 머리를 자르는 '여왕'에서 유래된 것이었다. 붉은 여왕이 앨리스에게 자신의 나라에서 가만히 있으려면 계속 달리라고 하는데 그것과 같이 끊임없이 적응이 필요하다는 것. 특별한 두뇌를 가지고 있기에 코드명 '붉은 여왕'으로 추천된 안토니아 스콧. 거의 컴퓨터와 같은 계산 속도와 방대한 지식을 가진 안토니아 스콧은 정말 소설에나 등장할 법한 초능력자를 보는 것 같았다. 심지어 멘토르는 스콧을 '이 지구상에서 가장 똑똑한 여자'라고 묘사할 정도이니 말 다 했다.
너무 기괴한 방식의 살인 사건. 경동맥에서 피를 빼어 빈 껍데기를 만들어 버린 사건. 마치 미라처럼. 상류층에 대한 원망이었을까, 왜 이렇게 눈에 띄고 잔혹하고 기괴한 방식을 택해야 했을까. 범인의 정체와 목적은 무엇일까. 최대 부촌은 치안도 좋다고 하던데.. 유럽 최대 은행 총재의 어린 아들에 이어 스페인 대부호의 딸까지 희생자가 되어버린 스페인의 한 부촌. 이 기가 막히고 코가 막히는 사이코패스 살인마를 잡기 위해 비범한 능력을 가진 자들이 뭉쳤다. 각자가 가진 능력도 능력이지만, 자살을 생각하는 시간이 온전한 정신을 갖는 신성한 시간이라는 안토니오, 창녀를 구하기 위해 포주에게 죄를 씌우려다가 동영상 찍혀 불명예스러운 정직을 먹고 머리는 문을 부수는 용도라고 말하는 존도 평범한 인물들이 아니다. 이 캐릭터들의 캐미리스트를 보는 재미가 있다. 상극일 것 같은 둘이 공조해 나아가는 과정. 덕분에 속도감있게 책장을 넘길 수 있었다고 생각한다. 이 책은 반전, 스릴감, 추리, 공조, 심리 묘사 등 한국 장르소설 혹은 영화 등을 좋아하는 사람들이 혹할 만한 요소들이 잔뜩 들어있다.
이 시리즈는 3부작으로 이루어졌다. 안토니오와 존의 활약상은 여기에서 끝이 아니다. 그들은 돌아온다. <검은 늑대>, <화이트 킹>까지. 이들의 케미를 좋아한 독자들이라면 다음 시리즈도 기대해 볼 법하다.국내에 최초로 소개된 스페인 소설 작가인데 앞으로도 이렇게 잘 모르던 작가가 소개되었으면 좋겠다. 너무나 흥미진진한 스릴러 미스터리 소설이었다. 얼른 드라마로 나왔으면!
※ 리딩투데이 서평단으로 도서만을 지원받았습니다.