당신의 그림자가 울고 있다 - 융 심리학이 밝히는 내 안의 낯선 나
로버트 A. 존슨 지음, 고혜경 옮김 / 에코의서재 / 2007년 3월

"최근 끔찍한 성공을 한 적이 있습니까?" 심리학자 칼 융은 종종 주변 사람들에게 이렇게 묻곤 했다. 융은 왜 성공을 묻는 긍정적인 질문에서 끔찍하다는 표현을 했을까? 융은 긍정적인 측면의 이면에는 반드시 이 일에 수반되는 부정적인 측면, 즉 그림자가 존재한다고 생각했다. 그림자란 우리가 외면하거나 숨기고 싶은 자신의 또 다른 모습이다.

융 분석가이자 심리학자인 저자 로버트 존슨은 이 책에서 우리가 평소 무시하고 억압해온 그림자의 중요성을 역설한다. 삶의 균형을 이루기 위해서는 그림자를 인정하고 받아들여야만 인간의 전일성을 회복할 수 있다는 것이다. 저자는 그림자와의 대면을 통해 모순과 갈등을 극복하고 완성된 삶에 이르는 과정을 일러준다. ㅡ책 앞날개 중에서

무형의 심리가 흐르는 메커니즘을 이렇게 형태가 있는 듯 눈에 보이게 정의할 수 있다는 것에 심리학자에 대한 경외감을 느낀다. 우리가 의식하지 못한 채 경험한 것들의 존재를 일러주는 듯하다. 삶의 이중성 문제를 극복하여(역설,두 갈등이 서로에게 가르침을 주어서 둘 다 만족시킬 수 있는 전혀 새로운 통찰) 자신이 신의 의지를 따른다는 절대적인 확신을 가지고 지난한 내면작업을 통해 진정한 행복과 진정한 영감을 주는 순수한 기쁨의 단계에 이르게 되고, 두 가치(실질적 가치와 종교적 가치)를 다 허용해서 역설적이라는 숭고한 상태에 도달하게 되는데, 문제는 우리에게 숨겨진 통일성을 볼 능력이 없다는데 있다고 한다. 서구에 전해 내려온다는 "만일 한두 사람만이라도 전일성을 회복한다면 전 세계가 구원될 것"이라는 경구는 전일성을 회복한다는 것이 그만큼 어렵다는 것을 반증하는 것일 게다. 그래서 많은 사람들이 자신의 그림자를 타인에게 투사하거나 내던져버리는 길을 가게 되는 것인가. 하지만 "자신의 그림자를 타인에게 투사하면 두가지 면에서 잘못될 수 있다. 첫째, 자기의 어두움을 타인에게 전가하여 다른 사람에게 해를 끼친다. 그렇지 않으면 자기 안의 밝은 면을 전가해서 자기 대신 상대방이 영웅이 되어주기를 원한다. 이 경우도 상대에게 대단히 무거운 짐을 지우게 된다. 둘째, 자기 그림자를 내던져버림으로써 스스로 황폐해진다. 이렇게 되면 우리는 성장과 변화의 기회를 상실하게 되며, 황홀경을 경험할 지렛대의 중심을 놓치게 된다.

자신의 경험을 노련하게 권모술수로 악용하는 사람이 있듯이, 심리학이나 정신분석학에서 다루는 범주 또한 악용될 소지가 있을 것이다. 하긴 이 또한 자신의 그림자를 타인에게 전가하는 것이 아닌가! 단기적으로 보면 그 길이 빨라보일 것이다. 하지만 진정한 행복을 경험하고, 순수한 기쁨의 단계에 이르게 되고, 황홀경을 경험하는 것이 가장 가치있는 삶이라는 믿음을 가져야 한다. 그것이 극단적 위험에 빠지지 않고 온전한 삶을 살아내는 길이기 때문이다. 그래야만 그 지난한 길을 갈 수 있고 전일성을 회복하는 사람들이 많아지게 되고, 더 나은 사회를 꿈꾸는 사람들의 바램도 이루어질 것이다. 이상적이고 교과서 같은 이야기일지 모르지만 말이다.

책 마지막 장을 덮고 나서 '융을 비롯한 저명한 심리학자나 정신분석가들은 이론과 얼마나 일치한 삶을 살았을까," 문득 궁금해졌다. 그리고 건강한 몸과 건강한 마음으로 자신의 내면이 이끄는 대로 살아가는 것이 이 책에서 말하고자 하는 지점과 맞닿아 있다는 생각도 해보았다.