공부의 달인, 호모 쿵푸스 - 공부하거나 존재하지 않거나! 인문학 인생역전 프로젝트 1
고미숙 지음 / 그린비 / 2007년 5월

글을 맛깔나게 잘 쓰신다. 물론 저자의 의견이나 주장에 다 동의하거나 공감하는 것은 아니지만, 많은 부분 공감하며 읽게 되고, 다시 한 번 생각해 보게 하는 힘이 있다. 삶에 대한 비전과 통찰을 늘 강조하고 직접 경험하고 연구한 내용을 책에 담는다.

182쪽에 보면 공부의 달인들을 소개하고 있는데, 저자야 말로 공부의 달인이 아닌가. 공부와 삶이 일치하는 경지가 어떤 것인지 온몸으로 보여주는.

이 책을 덮고 나니 고전을 읽고 싶은 열망이 더 되살아 난다. 그런데 막상 펼치면 몇 장 못 읽고 말게 되는데 이 책을 읽다가 팁을 얻었다. 바로 낭송과 명문장 암송. 조금씩 음미하며 실천해 볼 생각이다.

호모 쿵푸스의 공부법!

- 책을 읽어라. 특히 원대한 비전, 눈부신 지혜로 가득 찬 고전을 섭렵하라.

- 소리 내어 암송하라. 소리의 공명을 통해 다른 이들과 접속하라.

- 사람들 앞에서 구술하라. 지식과 정보에 서사적 육체를 입혀라.

- 앎의 코뮌을 조직하라. 즉 스승을 만나고 벗과 함께 공부하라.

- 일상에서 공부하라. 질병과 사랑, 밥과 몸, 모든 것을 배움으로 변환하라.