누구나 한번쯤 꿈꾸는 나만의 첫 책쓰기
양정훈 지음 / 판테온하우스 / 2011년 2월
책을 한 번도 내 보지 않은 초보자들의 눈높이에 맞춰 '출판 프로세스'를 자세히 기록한 책이다.
그러므로, 자신의 책을 내보고 싶은 꿈이 있다면 직접 행동으로 옮길 수 있도록 실질적인 도움을 준다.
콘텐츠들을 쌓아 놓은, 또는 쌓아가고 있는 사람이라면 더 빨리 행동으로 옮길 수 있을 것이다.
막연히 글쓰기를 좋아하고 아직 내공이 부족한 사람이라도, '어떻게 컨텐츠를 만들어 갈까?' 고민하는 계기가 될 것이다.
우리가 매일 읽는 책이 어떻게 해서 세상에 나오는지 알고 나니, 추상적인 개념이 구체적으로 다가온다.
그런데 좀 허무한 느낌도 든다. 베스트셀러건 아니건, 분량이 많든 적든 한 권의 책이 만들어 지는 과정은 같고,
거기에 들어가는 저자의 노고는 대동소이할 것이다.
그 피와 땀의 결정체를 우리는 한 두시간 만에 뚝딱 읽어 치운다.
물론, 나는 선택한 책들의 저자에 경외감을 가지고 읽지만, 그래도 책을 내보지 않은 이상 그것을 온전히 이해하긴 힘들다.
다만, 이 짧은 소감을 적기도 쉽지 않은데, 긴 호흡으로 하나의 콘텐츠를 결과물로 정리한다는 것이
얼마나 많은 에너지를 필요로 할까, 가늠해 볼 뿐이다.
책을 내는 것도 좋지만, 그 이후도 생각해 본다.
모든 저자는 자신의 책이 많은 사람에게 도움을 주고, 사람들 곁에서 두고 두고 곱씹게 되길 바랄 것이다.
하지만, 독자의 측면에서 보면 어떤가! 두 번 이상 읽게 되는 책이 많지 않다.
물론, 모든 책은 누군가 한 사람에게 도움을 줄 수 있다.
하지만 누군가 한 사람을 위해 1쇄(1쇄가 몇 권인지는 모르겠지만)는 낭비다.
그런 글들은 인터넷에도 넘쳐날 것이다.
내가 블로그에 글을 끼적이는 것도, 물론 나를 위한 일이기도 하지만 누군가 한사람에게는 위안이 되고
도움이 되기를 바라기 때문이다. 그런 의미에서 책을 내는 일은 두려움이 공존할 것 같다.
적어도 종이낭비는 하지 말아야 할텐데.... 책을 위한 책이면 곤란한데.... 라는.
콘텐츠의 질을 구체적으로 깊이 고민하게 되는 이유다.
만일 내가 질 좋은 콘텐츠를 쌓아서 책을 내게 된다면, 그 때 맨 먼저 이 책을 다시 꺼낼 것이다.
그렇지 않더라도 계속 글을 끼적이는 한, 이 책은 말동무가 되어 줄 것이다.
사람들은 왜 글을 쓰고 자기 책을 내고 싶어할까!
글을 써 본 사람이라면 글쓰기가 주는 이로움이 얼마나 큰지 공감할 것이다.
그렇기에 고통을 수반하는 글쓰기를 계속하는 것이다. 하물며 질좋은 컨텐츠와 글쓰기의 내공이 어우러져
한 권의 책으로 나오게 된다면, 그 성취감과 만족감이 얼마나 클까!!!
자기 책을 쓴 후의 장점에 대해 언급한 부분이 있는데(50쪽)
'당신 스스로, 당신이 누구인가를 알아내기 위해서' 이 구절에 가장 공감한다.
글쓰기의 장점 중 '치유의 글쓰기'에 가장 가치를 부여하는 것과 같은 맥락이다.
나는 이 부분이 성공과 행복에 가장 직결된다고 생각한다.
자신이 바로 서는 것, 이것이 성공과 행복에 전부일 수도 있기 때문이다.
저자 블로그 http://yangcoach.com/90100711439