핸드메이드 라이프 - 손으로 만드는 기쁨, 자연에서 누리는 평화
윌리엄 코퍼스웨이트 지음, 이한중 옮김, 피터 포브스 사진 / 돌베개 / 2004년 10월
손으로 만드는 기쁨 자연에서 누리는 평화
타샤튜더의 책을 읽을 때처럼 행복하고, 일상이 업그레이드 되는 기분과 삶의 아름다움을 느낄 수 있다.
밑줄 긋고 싶은 문장들이 많~고, 조화로운 삶을 위해 자신에게 적용해 볼만한 팁들을 발견하는 재미도 쏠쏠하다.
자주 웃고 많이 사랑하는 것, 지적인 사람들의 존경과 아이들의 호감을 받는 것,
정직한 비평가들의 인정을 받고 잘못된 친구들의 배신을 견디는 것,
아름다움을 제대로 감상할 줄 아는 것, 다른 사람들의 가장 훌륭한 점을 발견하는 것, 자신을 내어주는 것,
건강한 아이를 낳거나 정원 한 구석을 가꾸거나 사회 여건을 개선하여 세상을 좀 더 나은 곳으로 만드는 것,
열의를 갖고 놀고 웃으며 환희를 느끼며 노래할 줄 아는 것,
자기 때문에 단 한 사람이라도 더 행복해졌다는 사실을 아는 것, 이런 것들이 바로 '성공'이다. - 랠프 왈도 에머슨
흔히들 무언가를 - 가구든 옷이든 장난감이든 정원이든 - 만드는 제일 큰 이유는 돈을 벌기 위해서라는 생각을 한다.
그러나 그만큼 중요하거나 그보다 더 중요한 다른 요인들도 있다.
살면서 필요한 것을 만드는 일은 창의성을 발현하고 자신감을 얻기 위한 방편이기도 한 것이다.
사적이고 의미 있는 방식으로 생활의 필수품을 마련할 때,
그것도 자신이나 친구나 사랑하는 사람이 직접 손으로 만들어줄 때 비로소 정서적으로 안정을 느낄 수 있다.
물건이 어떻게 만들어지는지 배움으로써 얻을 수 있는 또 하나의 가치는,
그것이 어떻게 작용하는지 더 잘 이해하게 됨으로써 그것의 진가를 더 잘 알 수 있게 된다는 점이다.
우리 주변의 것들을 만들어가면서 얻는 지식은 세상과 한층 더 친밀한 관계를 이루도록 도와준다.
많이 버는 것보다 적게 쓰는 것이 더 낫다.
많이 벌기 위해서는 노예가 되어야 하지만 적게 쓰고 재낼 수 있으면 그만큼 자유로워진다.
적게 쓰는 사람은 더 쉽게 자기 목적을 향해 매진할 수 있을 것이며,
필요한 게 많은 사람보다 대체로 더 풍요롭고 충실한 삶을 산다. - 프리초프 난센