연암에게 글쓰기를 배우다
박현찬, 설흔 지음 / 위즈덤하우스 / 2007년 7월
다음 내용이 궁금해서 손 놓을 수 없을 정도로 재미있는 소설 한 권이었다.
박지원, 박제가같은 문장가와 고관대작들이 글을 논하고 세상을 다투는 구절들의 생생한 이미지는 수준 높은 한편의 사극이었다. 허, 그런데 어디까지가 소설이고 어디까지가 사실인가!
사실과 허구의 결합이라는 측면에서 팩션(faction)이라는 요즘의 글쓰기 방식에 속한다고 한다.
굳이 어디까지가 사실인지 확인하고 싶다면 뒤쪽 참고문헌들을 찾아 읽어보는 것도 좋겠다.
"자네는 몇 자나 아는가?" 라고 묻는 다면
"아직 베낄사(寫) 한 글자도 익히지 못하였습니다"
"法과 古 사이 어디쯤 헤매고 있는 듯 합니다" 라고 나는 대답해야 하리라!
그리고 나는 연암의 마지막 문제와 지문의 답에서 가없이 가슴이 뭉클해졌다.
<인상 깊은 구절>
아버지가 가르치는 방식을 견뎌내지 못한 사람 중에는 자신도 포함되었을 터였다.
아버지가 하루에 경서 한 장과 『강목』 한 단씩을 읽으라고 말한 것은 가르칠 마음이 없어서가 아니었다.
글쓰기의 시작이 천천히, 꼼꼼하게 읽는 것임을 알려주었던 것이다. 미처 자신이 깨닫지 못했을 뿐이었다.
보다 중요한 것은 양쪽의 입장을 고려해 무엇을 얻을 것인가 하는 것이다. 양쪽을 고려하되 반드시 새롭고 유용한 시각을 창출해내야 한다. 그러기 위해서는 항상 내가 서 있는 자리와 사유의 틀을 깨고 나갈 준비가 되어 있어야 한다.
그것이 바로 초정이 낸 문제의 핵심이자 사이의 묘가 말하고자 하는 것이니라.
사마천은 오랜 세월 참고 견뎠던 슬픔과 분노, 수치심, 아쉬움 등을 온전히 글에 녹여냈던 것이다.
한 번 뱉으면 사라지고 마는 말이 아니라, 지극한 진심으로 한자 한자 새긴 글로써 세상에 자신의 뜻을 증명했던 것이다.