우먼 파워블로그 - 여자, 당신의 심장을 뛰게 만들 희망스토리!
최유리 외 지음 / 청출판 / 2009년 2월

블로그를 꾸리고 있는 입장에서 가끔씩 요리나 책에 대한 파워블로그에 들린다.
이웃수나 방문자수를 보고 놀라고 성실한 포스팅에 놀란다.

내 경우는 그저 내 일상을 적는 일기 그 이상도 이하도 아니다보니 사적인 쪽으로 많이 치우친 경우라든가 프라이버시 침해가 염려되는 경우는 비공개로 하는 경우도 많다.
또한  온전히 나를 위한 블로그라서 이웃을 만들려고 노력하지 않았다.
딸램들과 일상을 공유하는 것으로 만족했다. 나 자신의 치유목적이 컸기 때문인지도 모른다.

그럼에도 난 이책을 읽으면서 많이 공감했다.
파워블로거들 그것도 우먼파워블로거들의 글을 읽다보니 블로그를 시작한 이유나 생각들이 비슷했다. 그리고 너무나 평범한 사람들이라는 생각이 들었다.
다만 그분들에겐 엄청난 열정이 있었다. 그 많은 이웃들이 그 열정을 유지시키는 역할을 한다는 생각도 들었다. 또한 자신들이 너무나 좋아하고 하고싶은 일을 한다는 자부심이 보였다.

여행과 화초에 대한 글을 가장 관심있게 읽었고 내가 관심 없던 분야들은 호기심을 가지고 읽어보았다. 책분야에 대한 글이 있었으면 더 좋았을텐데....

난 10년후에도 내 길을 간다는 마음으로 꾸준히 블로그를 하고 싶다.
하지만 그 때의 내 블로그 모습이 어떨지 잘 상상이 안간다.  조금씩 더 성실하게 나아가는 모습이고 싶다.

이 책에 실린 2008 우먼 파워블로그 목록

1. 기회의 상자를 열어라!_ [최유리]    http://blog.naver.com/vidro7

2. 유토피아는 있다!_발랄나용[이나영] http://blog.naver.com/hoochoo402

3. 그대의 이름을 찾아라!_로즈[강지연] http://blog.naver.com/julie7000

4. Upload Yourself!_그린러버[윤정숙] http://blog.naver.com/bissannun

5. 메뉴판을 펼쳐라! 미래를 골라라!_진[김효진] http://blog.naver.com/jjininimms

6. 생의 런웨이를 걸어나가라!_이스터엔[남미영] http://blog.naver.com/willena

7. 블로그로 데뷔하라!_다욧짱[강가영] http://blog.naver.com/kangga00

8. 상상은 여자의 미래다!_예예[김현진] http://blog.naver.com/yeye3377

9. 싸워라! 자기 자신으로 살기 위해!_트위티[김수진] http://blog.naver.com/sjrenoir

10. 고난에 감사하라!_마카롱[박지영] http://blog.naver.com/chanmooll

11. 비밀을 만들어라!_산타벨라[성금미] http://blog.naver.com/santabella

12. 낯을 가려라!_희양[윤희] http://blog.naver.com/tajoa27

13. 공전하는 꿈에도 희망은 있다!_막싸도라[이계수] http://blog.naver.com/milletart

14. JUST DO IT!_에슐리[전혜선] http://blog.naver.com/shain333