밥벌이의 지겨움 - 김훈 世設, 두 번째
김훈 지음 / 생각의나무 / 2007년 6월

김훈님의 문체를 처음 접한 <자전거 여행> 책머리에서 자전거 할부금을 갚아야 하니 책을 사라는 말을 보고 얼마나 웃었는지. 오래 전에 나온 책이니 할부금이야 다 갚았을테고 설령 못갚았다 해도 그 책과 이 책 상관이 있으랴 생각하며 이 책을 구입했다ㅎ. 짧은 글들을 모은 책인데 짧은 시간에 휘리릭 읽어내기 보다는 한 꼭지씩 아껴서 읽는 방법을 택했다.

오랫동안 기자 생활을 한 분이라선지 세상과 사물을 보는 눈썰미가 깊고 그윽하다는 느낌이 들었다. 알지만 구구절절 말할 수 없는 것들...말하고 싶지 않은 것들...말하지 말아야 하는 것들의 고뇌가 묻어나는 문체라고 해야 할까!

가끔 행간에 멈춰 있는 나를 발견하기도 했고 밥에 대한 부분이 나올 때는 자신의 삶을 한발 한발 성실하게 내딛는 아버지들의 모습이 떠오르기도 했다. 매일 먹어야 하는 밥에는 아무 도리가 없기에 각자 핸드폰을 차고 나가 꾸역꾸역 밥을 벌어야 하며  그러나 우리들의 목표는 끝끝내 밥벌이가 아니라는 문장을 만났을 때 한동안 시선을 멈추고 생각에 잠기기도 했다.

뒷부분 '사무라이, 예술가 그리고 김훈' 이라는 남재일과의 인터뷰 글, 많이 밑줄 그으며 읽었다.

두 문장 사이에 수다를 떨고 싶었지만 참았다. 수다가 많아서는 안 되겠다는 생각을 했다.
그런 문장으로 가고 싶은 거다.

김훈님의 책을 읽다보면 나도 모르게 한비야님의 글들이 스쳐갔다.
기분이 쳐져 있을 때 한비야님의 글을 읽으면 아스피린처럼 바로바로 에너지가 전달된다.
김훈님의 글은 행간에 멈추는 때가 많아 속도를 내기 힘들다.
하지만 그 행간을 멈추게 하는 보이지 않는 힘이 차곡차곡 쌓여 큰 에너지가 될 것이라 믿는다.

한 손에 지우개를 들고 연필로 꾹꾹 눌러 써 원고지를 채우며 밥을 버는 모습...아름답지 않은가!
매일 밥을 해야하는 주부들의 밥벌이도 아름답게 수놓아 가기를 바래본다.