백기도연대 風
쿄고쿠 나츠히코 지음, 이길진 옮김 / 솔출판사 / 2008년 7월
일단 탐정이 등장하고, 사건이 발생한다는 점에서 추리물이라고 해야할 듯하지만...
책 표지에도 적혀있듯이 추리 과정은 전혀 없다.
솔직히 탐정이 등장하는 부분도 적다. 그런데 그 짧은 등장이 너무 강렬하달까?
주인공인 모토시마가 자꾸 그 탐정에 대해 '-한 사람'이라고 소개를 해 놓은 게 뇌리에 박혀버린 건지 "'그' 에노키즈"가 나타나는 부분에선 이야기가 소란스러워지는 것 같다. 뭔가 우당탕 쿵탕하고 머리 속이 울린달까?
사실 소시민 모토시마와 고서점상 주젠지의 비중이 가장 크다.
그럼 그 둘이 사건과 어떻게 관계를 맺는가?
직간접적으로 사건에 말려드는 모토시마와 박학다식한 주젠지가 어떤 사건에 대해 주로 질의 응답식으로 주고받는 대화가 백기도연대를 전개시키는 힘(?)이다.
갈릴레오(유카와 마나부가 주인공인)같이 과학적인 검증도 없고, 그렇다고 현장을 다니며 범인을 추궁하는 그런 수사도 없다.
주젠지는 거의 자신의 집에서 고민을 들고오는 사람들에게 그냥 이야기를 해 줄 뿐이다. 그런데 그 이야기라는 게 좀 특이하다. 해당 사건을 본격적으로 추리하는 게 아니라, 사건과 관련된 어떤 물건의 역사적 배경이나 본질을 논한다고할까?
사건에 따라 주젠지(사실 저자인 교고쿠의 능력이지만)는 과학적이거나 예술사적 심리학적인 화두를 던짐으로써 독자를 이야기에 붙들어둔다.
그 가운데서 독자는 사람이 사람을 대하는 다양한 방식까지 발견하게 될 것이다.