초등학생이 알아야 할 세상의 비밀 100가지 초등학생이 알아야 할 100가지
제롬 마틴 지음, 페데리코 마리아니 그림, 신인수 옮김, 사마그니 본네르지 감수, 제니 오 / 어스본코리아 / 2023년 8월

초등아이를 키우다보면

유아시절 보다 한층 업그레이드 된 호기심을 맞닥들이게 되더라구요

이제 재치있거나 엉뚱한 대답을 해주기보단

정확한 정보를 전달할 시기가 되다보니

역시, 해답은 책에 있구나 싶더라구요

<초등학생이 알아야 할 세상의 비밀 100가지>

제롬 마틴, 앨리스 제임스, 미카엘라 탭셀, 알레스 프리스 조사 및 글

페데리코 마리아니, 쇼 닐슨, 도미니크 바이런, 제럴딘 사이 그림

사마그니 본네르지, 피비 그리피스 로저 트렌드, 데이지 시어러, 케이트리오나 콕스, 안드레이 키녹 감수

제니 오플리, 렌카 존스, 톰 애슈턴 부스 디자인

그 외 추가 편집자 다수

세상의 아이들에게 많은 지식을 전달하고 싶어

이 책 한권을 만들기 위해 노력해주신 분들이 이렇게 많으셨더라구요

이 책은 "초등학생이 알아야 할" 이라는 타이틀이 붙은 만큼

초등 3학년부터 6학년까지 사회, 과학 교과 과정도 연계되어있어

초저학년이 읽는다면 해당 학년이 되었을때

"어? 나 이거 들어봤어!" 하는 자신감을

해당 학년일 때 이 책을 만난다면

"아~! 학교에서 배운 내용이 이런 내용이었구나~"

하고 학습에 도움을 받을 수 있어요

초등학생이 궁금해 할 법한,

교과과정에서 듣고 배우며 호기심이 생길만한 주제 100가지를 선정해

명료한 문장으로 아이들이 어렵지 않게 정보를 읽어낼 수 있도록 했구요

삽화의 대가 어스본답게 컬러풀한 색감의 일러스트로 직관적 이해를 돕고 있어요

자연, 과학, 문화, 역사, 기술 등 다양한 주제를 담아

사회, 과학의 경계없이 분야를 넘나들며

지식을 쌓을 수 있다는 점도 장점인 것 같아요

현재에도 이렇다!하고 밝혀지지 않는 미스터리한 일들을 보며

호기심과 상상력도 자극할 수 있겠죠?

아이들이 실생활에서 적용해볼법한 재미난 정보들도 담아

세상의 비밀이 과거의 일들에 대해 알게 되는 것뿐만아니라

현재에도 진행되고 있고

미래에도 일어날 수 있다는 점을 알게 해주는 것 같아요

초등학생이 어려워할 법한 단어들을 추려

'낱말 풀이'를 실어놓아 아이들의 문해력, 어휘력 향상에도 힘썼구요

차례가 없는 대신 '찾아보기'를 두어

아이들이 원하는 주제를 언제든지 다시 찾아볼 수 있도록 세심하게 신경써두었어요

각 주제의 분량이 짧아 지루하지 않고

차례대로 보아도, 손에 닿는 페이지를 펼쳐보아도,

혹은 원하는 주제를 먼저 찾아보아도 좋을 것 같네요^^

초등학생이 알아야 할 세상의 비밀을 읽다보니

이 정도는 상식적으로 알아야할 내용아닐까? 싶어 초등 상식 백과라고 제목 달아봤어요^^

전 이 책을 처음 알게 됐는데

"초등학생이 알아야 할 100가지"가 과학, 우주, 우리 몸, 세계사 등등

이미 다양한 주제로 많은 시리즈가 나와있더라구요!

이번 주말은 초등학생이 알아야 할 100가지 시리즈 빌리러 도서관 나들이 예약입니다!!:)

*도서를 출판사로부터 제공받아 살펴 본 후 주관적인 느낌을 담았습니다