들숨에 긍정 날숨에 용기
지나영 지음 / 자음과모음 / 2023년 3월

얼마전 "본질 육아"를 읽고 유튜브 "닥터지하고"를 본 후

푹 빠져버린 "지나영 교수님"의 새로운 책

[들숨에 긍정, 날숨에 용기]를 소개해드리려고 해요

들숨에 긍정 날숨에 용기

-지나영 지음

-자음과모음 출판

본질육아가 부모를 위한 마음가짐에 관한 책이었다면

이번 책 “들숨에 긍정 날숨에 용기”는 청소년을 대상으로 한 책이라고 해요

청소년기는 학교에서 가장 많은 시간을 보내며

자기 의사와는 상관없이

경쟁해야하고 비교당해야하는 것도 서러운데

친구 관계에서 오는 스트레스도 만만치 않겠죠?

내 꿈을 꾸고 도전하기보다는

성적과 상황에 쫓겨

자기 자신을 돌아볼 시간도 없이 흘러가고 있는 청소년들도 많을것 같아요

이런 상황 속에서 자기 자신을 아껴주고 사랑해주며 스스로를 지키는건 쉽지않을 것 같아 더 안타까운 현실이기도 하구요

이 책에서는

나를 미워하는 나에게

당당하게, 나답게

함께하면 무적이 되는 우리

나를 괴롭히는 것에서 탈출하기

지지않는 단단한 마음으로

라는 다섯가지 테마로

정신과 교수의 전문적 이론과

옆집 언니 혹은 이모같은 따뜻한 조언을 담았어요

책을 읽어가다 와닿는 구절이 있어 소개드려요

우리 나라는 아이 개개인의 특성을 살리기보다는

일률적인 교과 성적으로 아이를 평가하는 경우가 많은데요

그러다보니 잘하는 것이 있어도 공부를 못하면 자신은 잘하는게 없다고 여기는 경우가 많잖아요

아이를 키우면서 항상 경계하는 부분이기도 해요

학교 성적으로 아이를 평가하지 말고

아이가 잘할 수 있는, 잘하는, 즐기는 것을 찾아주자 라구요

물고기인데 나무를 잘 타려고만 하진 않는지

땅을 달리게 태어났는데 하늘을 날아야만 잘 하는 거라고 여기진 않는지

꼭 생각해볼 부분인 것 같아요

한 챕터가 마무리될 때마다 <닥터 지와 함께 Let’s do it!> 코너를 통해

아이들이 조금씩 실천해볼 수 있는 팁을 담았답니다

어렵지않은 실천방법이라 아이들이 용기를 내볼 수 있을 것 같아요

아이의 “자존감”을 단단하게 키워주고 싶은 것이 부모의 마음이지만

부득이한 상황과 환경의 영향으로 상처받은 아이들이 스스로 내면의 힘을 키울 수 있게 도와줄 수 있지 않을까 싶어요

다만, 아이들이 이런 책을 읽을 수 있는 시간이 있을까 걱정이 되는 현실이 조금 슬프긴 하네요??

(제가 너무 한국의 청소년 환경을 걱정스럽게만 바라보는 걸지도요??)

청소년 대상 책이지만

나 스스로를 사랑하는 힘이 부족한 것 같은 성인이 읽어도 좋을 책이랍니다

부모님이 먼저읽고 아이에게 권해주시며 얘기나눠도

사춘기에 방황하는 아이에게 엄마 아빠가 응원하고 있다는 마음을 전달할 수 있을 것 같아요??

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 지극히 주관적인 리뷰를 남깁니다

#자음과모음

#들숨에긍정날숨에용기 #지나영

#청소년도서 #청소년자기계발서 #사춘기추천도서 #청소년추천도서

#내면의힘 #중학생추천도서 #고등학생추천도서