엉뚱한 기자 김방구 - 2022 리틀 스토리킹 수상작 리틀 스토리킹 시리즈
주봄 지음, 한승무 그림 / 비룡소 / 2022년 11월

어린이 심사단이 직접 뽑아 재미는 이미 보장된
제1회 리틀 스토리킹 수상작
[엉뚱한 기자 김방구] 가 출간되었어요??

아이에게 먼저 읽어보라하고 내용을 물어봤답니다

????김방구 기자가 신문만드는 내용이야? 진짜 목에 두꺼비가 살아?? 그걸 신문 내용으로 쓴거야?

????아니! 김방구가 아니고 원래는 김병구야. 김방구는 친구들이 놀린다고 붙인 별명이야
????진짜 두꺼비가 목에 사는건 아니고 얘가 사람들 앞에서는 말을 못하는거야~ 목에 두꺼비가 사는거처럼~
근데 이걸 어떻게 해결한줄 알아?
(스포라 비밀이에요????)

내용을 살펴보니 김방구 아닌 김병구는 사람들 앞에만 서면 꿀 먹은 벙어리마냥 말 한마디 하기 어려운 발표 공포증이 있는 아이였어요

특종을 찾아 뛰어다니는 김병구 기자는 어느 날 자신의 목에 두꺼비가 살기때문에 사람들 앞에서면 말을 못하는게 아닐까? 하고 의심을 하게 되요

이 의심을 해결하기 위해 시작된 취재의 여정을 담고 있답니다??

취재 중간중간 독자들이 참여할 수 있도록 미로찾기, 숨은 그림찾기, 퀴즈, 추리 등의 장치를 해두고 <병구일보>를 통해 한트를 조금씩 풀면서 몰입감을 높였어요

페이지 곳곳의 만화형식의 그림과 대화를 통해 이야기를 풀어나가는 것도
아이들에게는 큰 재미 요소가 아닐 수 없죠??

특히 그림책에서 동화책으로 넘어갈까 말까 고민하고 있는 아이들이라면
챕터가 나눠져있고 글만 빽빽한게 아니라 페이지마다 좋아하는 그림이 있고 만화처럼 쉽게 읽히는 부분이 함께 이야기를 이끌어나가때문에 어렵지않게 접근할 수 있어요

또 그림책에 비해 두껍고 글도 많은 책을 며칠에 걸쳐서라도 읽어냈다! 그런데 재미도 있었다! 하는 자신감과 긍정적인 경험이 더해지면
동화책의 매력에 한발 더 다가가는 계기도 될 수 있답니다
(은이의 경험상도 딱 그랬어요??)

엉뚱한 기자 김방구 책에는 실제로 <병구일보>가 한 장 들어있어요
이 신문은 우리 아이들이 직접 기사를 작성하고
QR 코드를 통해 기사를 투고할 수 있답니다

아이도 요거 보더니 당장 기사를 작성해서 제출했어요??
상품도 있다고 벌써부터 기대중인데 어쩌지요?!??

*출판사로부터 도서를 제공받아 아이와 함께 읽고 작성합니다:)