감정은 무얼 할까? 비룡소의 그림동화 296
티나 오지에비츠 지음, 알렉산드라 자욘츠 그림, 이지원 옮김 / 비룡소 / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

비룡소의 296번째 그림동화

감정은 무얼할까? 입니다

감정은 무얼 할까?

티나 오지에비츠 글/알렉산드라 자욘츠 그림/이지원 옮김/비룡소 출판

아이의 감정읽어주기의 중요성이 커져가면서인지

아이의 감정을 다룬 그림책이 많이 출간되고 있어요

감정에 여러 색깔을 부여한 책들을 주로 봐왔는데 이책은 색감은 절제하고 캐릭터와 감정의 행동으로 감정을 풀어내고 있어요

또 이전에 접했던 책들은 단순하게 행복, 슬픔, 분노, 걱정 등 영화 인사이드아웃처럼 어린 아이의 아직 세분화 되지 않은 감정에 대한 책들이었다면

이번 책은 31가지의 세분화된 다양한 감정을 표현하고자 했어요

펼쳐진 너른 페이지 전체를 활용하면서 감정에 대한 설명(표현)은 짧고 명료하게

대신 그림으로 그 감정의 느낌을 전달해줍니다

사실, 아이들에게 이런 감정을 설명하는 글들은

약간은 철학적이라 잘 전달이 될까? 우려가 되기도 하거든요

그럴때 꼭 필요한 장치가 "그림"이 아닐까 해요

그것이 또 그림책의 매력이기도 하구요

좋은 감정은 세분화하지 않아도 쉽게 받아들이는데 비해

나쁜 감정은 '기분이 나쁘다'로 뭉뚱그려 생각하고 표현되고 표출되는 경우가 많아요

내 마음의 나쁜 감정이 미움에서 비롯된 것인지, 질투, 수치심, 열등감 등에서 비롯된 것인지

정확하게 인지하고 나면 건강하게 표출하고 해소하는 방법을 알 수 있으니까요

그래서 아이들에게 이 나쁜 감정에 각각 이름을 붙여주고 구분해주는 것이 중요하다고 생각합니다

미세하게 다른 여러 나쁜 감정을 글로 이해가 잘 되지 않더라도

그림을 통해 아이들이 이해하고 받아들일 수 있을 거 같아요

이 감정들 또한 내 안에 살고 있는 수 많은 감정들 중 이름을 붙인 일부분이겠지만

아직 감정의 이름을 모르는 아이들이 다양한 감정을 알아갈 수 있도록

그림에 많은 이야기를 담은 그림책이에요

아이가 아직 이름없는 감정에 직면했을때 함께 꺼내보며

그 감정을 찾아보는 것도 좋을 거 같아요

또, "내 감정은 무얼할까"를 주제로 아이가 생각하는 자신의 감정을 담은 작은 책을 만드는 활도 하면 어떻까 생각해봤어요^^