하루 10분 매일 두뇌 운동 Plus+ : 놀이편 (스프링) - 기억력 향상과 치매 예방을 위한 하루 10분 매일 두뇌 운동
베이직콘텐츠랩 지음 / 베이직북스 / 2025년 7월

요즘 영상매체들에는 두 가지 광고가 대세다. 다이어트와 보험.

그리고 보험에선 3가지 광고가 아주 열띤 홍보를 한다. 자동차 보험, 암보험, 치매간병 보험.

보험 상품으로 등장한다는 것은 그만큼 우리 일상에서 흔해진 병이라는 얘기다.

예방을 할 수 있으면 좋겠지만, 모든 병이 다 예방을 하려고 한다고 해서 되는 건 아니다. 몸에 좋다는 것만 하고, 먹고, 조심해도 병에 걸리는 사람이 있고, 하고 싶은대로 하고 살아도 무병장수 하는 사람도 있으니 그건 천운에 맡겨야 될 일일지도 모른다. 하지만 딱 하나, 정말 본인의 의지와 노력으로만으로 관리할 수 있는 병이 있다면 그게 치매라고 생각한다. 물론, 노인성 치매에 한해서 해당되는 얘기이긴 하지만, 진행정도를 조절할 수 있는 유일한 병이 바로 치매일거다.

2년 전 같은 출판사에서 나온 매일두뇌운동을 접했었다. 난이도는 낮은 편에 속했지만, 내 입장에선 성급한 성격 때문에 덜렁거리며 실수하는 점을 잡을 수 있어서 좋았다.

같은 종류의 책이니 거기서 거기이고 문제만 좀 다를 거라 생각했던 이 책. 이전 책과 비교를 하며 볼 수 있어 좋은 기회가 되었다.

예전 책이 하루 4가지 문항 50일짜리 구성이었다면, 이번에는 하루 2가지 문항 50일 구성으로 되어있다. 이번 시리즈는 놀이, 언어, 시지각편, 또 모든 것을 골고루 섞은 종합편으로 나뉘어 있고 이 중 나는 놀이편을 선택했다. (이전 서평에 60일 구성이면 좋겠다고 썼었는데, 이번에 새로 나온 종합편이 60일 구성이라고 한다.)

이번 책도 암호표로 단어 맞추기, 스무고개 하듯 '네, 아니오'로 제시된 문장으로 이뤄진 수수께끼, 숨은그림찾기, 다른그림찾기, 숫자퍼즐, 스도쿠, 십자말풀이, 단서조항이 달린 미로찾기, 색칠하기 등 다양하게 구성되어 지루할 틈이없다.

거기서 거기일 줄 알았으나, 거기서 거기이긴 하나 사뭇 다른 난이도. 하루 2가지 문항이지만, 예전보단 조금 더 생각하고 집중 할 수 있는 내용들로 구성되어 있다. 대충 쓱 보고 쓱 하기엔 실수를 연발하기 딱 좋은 정도. 그래서 2문항이지만 이전 4문항을 하던 시간만큼이 필요하다. 내 입장에선 10분까지 걸릴 일은 없지만, 문제를 집중해서 읽지 않으니 바로 실수가 나온다.

우리 또래가 되면 모든 일상이 익숙해지고, 무뎌져서 새로운 변화가 있었다는 사실도 모른채 그대로 묻혀가는 경우가 종종있다. 앞서 문제를 집중해서 읽지 않으니 단서조항을 놓쳐서 바로 실수를 했던 내 경우처럼 말이다.

그런면에서 시니어분들의 뇌건강을 위해 나온 책이라고 하지만, 중장년층들에게도 집중력향상과 일상의 건망증에도 좋은 뇌운동 책으로 자투리 시간에 즐기기 딱 좋은 취미활동이 될 듯 하다.