별일 없어도 사는 방식은 다 다르다.별거 없어도 생각하는 방식도 다 다르다.대단하다 싶을만큼 미래를 준비하고 계획하는 사람.또 다른 의미로대단하다 싶을만큼 오늘만 사는 사람. (aka, YOLO)어떤 사람은 인생이 참 수월해보인다.스트레스도 없어보이고 별로 힘들여 살지 않는다.매사 그런가보다, 그럴 수도 있지~가 참 잘된다.그런가하면 어떤 사람은'세상에서 제일 불행한 사람 내기'를 하는 것 같다.매사 투정이다. 불평불만이다.그 사람 말대로라면 이 세상이 그 사람 하나만콕 집어 세상 모든 시련을 몰빵했다.왜 그럴까. 같은 세상 다른 결론. 우리는 왜?답은 간단하다. 그러고 싶으니까 그러고 산다'세상은 투쟁이야.'라고 생각한다면 세상은 투쟁이다.'세상은 여행이다.'라고 생각한다면 세상은 여행이다.우리의 발을 묶어두고 있는 것은 인생에 대해 우리가 스스로 내린 결론이다.'아닌데? 난 세상을 그렇게 부정적으로 보지 않아.나도 행복하고 싶다구!' 라고 항변한다면, 이렇게 묻고 싶다."당신의 관점(생각)을 '정말로' 믿고 있는가?"속으론 이 세상 여행처럼 살리라!라고 해놓고늘 병사처럼 중무장한 채 스스로를 전장으로 내몰고 있지는 않은가?꼭 한 번 돌아볼 일이다. 스스로 검증해볼 일이다.