어린이의 권리를 선언합니다! - 어린이를 위한 약속, 유엔 아동 권리 협약 햇살그림책 (봄볕) 34
반나 체르체나 지음, 글로리아 프란첼라 그림, 김은정 옮김 / 봄볕 / 2019년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

2019년, 올해는 유엔아동권리협약이 세상에 나온지 30주년이 되는 해다.

사람으로 보자면, 30살이면 부모의 보살핌을 떠나, 충분한 교육을 받고, 자기 인생을 책임있게 살아갈 수 있는 시기인데... 유엔아동권리협약은 어떤가?

이젠, 이런 것이 있다는 것쯤은 누구나 알고 있을까? 학교에서도 아동권리교육이 이루어지고 있고, 좋은 책들도 많이 나오고 있지만 현실 속 대한민국 아이들, 또 여러 나라의 어린이들... 여전히 스스로가 가진 권리들을 배우지 못하고 누리지 못하고 살아가는 경우가 많다.

가장 먼저 사랑받아야할 부모로부터의 학대받는 아이들, 발뻗고 누울 집도 없이 떠돌아야하는 아이들, 스스로를 소중히 여기는 법을 배우지 못하여 자신을 괴롭히고, 상대방의 고통을 느끼지못하며 폭력을 행사하는 아이들... 뉴스를 켜면 따뜻하고 행복한 소식보다 마음아프고 답답한 소식이 더 많은 요즘이다.

모든 어린이가 행복해질 수 있다면, 한 때 어린이였던 어른들도 행복한 세상은 당연하지 않을까?

이 책은 어려운 말로 권리를 설명하지 않는다. 따뜻하고 아른다운 그림을 더 한 아이들의 목소리로  43개의 조항 중 몇 가지를 소개하고 있다.

마음에 남는 몇 가지를 고르면

2조, 차별금지 : "부색과 상관없이 모든 아이들에게 골고루 빛을 비출 거야. 그림자로는 결코 내 빛을 가릴 수 없을 거야"라고 말하는 어디나 공평하게 따뜻함을 나눠주는 햇살의 말이 든든했다.

7조, 이름과 국적 : 마리아 루이지 엘리자베스 다리오 양 ..... 여러 나라 어린이의 이름을 하나하나 부르며 국적이라는 안전한 방에서 따뜻한 자장가를 듣는 다는 말이 단호하면서도 따뜻하게 느껴졌다. 태어난 순간 생명의 위협을 느껴야하는 나라가 여전히 존재하고 난민문제가 아직 해결되지 않았지만, 모든 어린이는 안전하고 편안함을 누릴 권리가 있다는 것을, 한 명 한명의 이름을 부름으로써 동시대를 살아가는 우리가 잊어서는 안되고 행동해야한다고 말하는 것 같았다.

30조, 소수 아동 보호 : 아말=친구, 타오=파도, 달=촌=망... 각자 부르는 이름은 달라도 '달'은 그대로이고 모든 세상을 환하게 비춰주는데 다르다고 차별받아서는 안되는 것이다.

14조, 사상과 양심, 종교의 자유, 어리다는 이유만으로 함부로 말할 수 없어요. 어린아이였던 당신을 생각해보세요. 그 아이가 나에게도 있답니다.

쉽고 아름다운 언어로 아이들에게 "너희들에겐 이런 권리가 있고, 이 권리가 지켜지도록 나도 노력할게" 라고 말하는 어른들의 목소리가 따뜻하고 힘있게 전해지는 것 같았다.

우리 반 친구들과 같이 읽어보고 "내 마음에 훅~들어온 조항", "친구에게 선물해주고 싶은 조항"을 글과 그림으로 표현해보기를 하면서 나와 우리, 이웃을 더 소중히 여길 수 있도록 응원해주고 싶다. 한 때 어린이였던 어른들이 어린이들에게 읽어주며 마음에 새긴다면 세상이 한 걸음 더 변화할 수 있을 것이다.