입대 예비 학교 - 군 입대를 앞두고 있는 크리스천 청년들을 위한
김영호 외 지음 / 두란노 / 2023년 6월

입대 예비 학교를 읽고

30년 전 군대를 소환한다. 책을 받자 마자 단숨에 읽었다. 군대라는 곳을 24개월을 지냈던 이력이 있기도 하지만, 다음주면 아들 동주가 논산에 입대하기 때문이다. 어쩌면 읽으면서 나의 군대시절을 소환한다기는 보다는 아들 동주가 경험하게 될 군대의 일상이 너무 궁금했기 때문일지도 모른다.

내가 경험한 군대에서의 일상 중 믿음생활은 거의 힘든 일이었다. 종교행사를 간다는 이유로 수많은 차별과 위협(?)을 받기도하고, 그렇기에 그곳에서의 예배시간은 눈물과 함께 가장 편안한 안식을 주었다.

책 제목처럼 입대를 앞둔 이들에게 또는 부모들에게 있어 군대생활에 대한 궁금증은 매우 많다.더욱이 크리스찬으로 군대생활은 어떤 의미가 있는지, 어떻게 바라봐야 하는지에 대해서도 막연함 그 자체다.

그렇기에 순간순간 성경말씀과 함께 군대의 일상을 접목시키고 돌아보게 하는 불안과 외롬 그리고 전혀 경험이 없는 아이들에게 군대에 들어가는 것에 대한 위로와 희망 그리고 새로운 것에 대한 동경도 이 책은 빠지지 않고 적고 있다.

군대는 남자들이 모여 있는 집단이라 그 어떤 조직보다도 독특하다. 그리고 군대문화는 한국사회에서 군대문화를 조성하는 장소이자 기간이다. 그렇기에 아무런 생각없이 군생활을 하다 자기도 모르는 사이에 남성중심. 계급중심. 공격적인 성향이 몸에 배어 오기도 하다.

하지만, 이 책을 통해 군대에서 경험하게 될 것에 대한 범퍼역할과 함께, 하나님중심의 군대생활을 준비한다면 군대 18개월 시간은 청년들에게 있어 신체적으로도, 영적으로도 자신의 삶을 충실하게 만들 수 있는 기회이자 장소이다.

군입대를 앞둔 청년 뿐 아니라, 가족들이라도 이 책을 읽고 군대와 군인들을 이해하고 도움을 주기를 소망하며 추천한다.