그림으로 신학하기
구미정 지음 / 서로북스 / 2021년 3월

매년 봄 아버지는 텃밭에 농사를 짓는 나에게 농사의 기본에 대해 설교를 하신다지력을 높이기 위해 거름비료를 뿌리고땅을 갈아 예쁘게 이랑을 만들어야 한다고 하신다그 다음에 비닐멀칭을 하시고 잡초매트를 깔고 등등.. 설교는 항상 듣고 있으면 정신이 안드로메다로.....

그러나설교대로 살아가는 이가 어디 있나텃밭은 설교대로 깨끗하지도 예쁘지도 않다잡초는 무성하고오이,가지고추는 알아서 각자 도생해야 한다잡초와 싸워서 이기는 놈만 나의 선택을 받는다.

그러나설교는 항상 옳다잔소리로 들리기에 문제지만역시나 7월의 텃밭은 거의 밭이 아니라 풀밭이다동네 중간에 있기에 동네분들이 수시로 지나다니시며 욕꽤나 하실듯.. 아버지도 뭐라 하시지는 않는데 종종 제초제를 뿌려 동네의 우려를 불식시키려고 노력하신다아들놈이 명색이 목사라뭐라 하시지는 않기에 몰래 하신다.

풀의 기세에 올해는 두 손을 들었다기세가 한 번 오르면 왠만해선 이기기 쉽지가 않다새벽시간 눈을 피해 텃밭에 가서 일을 한다어라수박이 있네내가 수박을 심었나기억이 없지만 하여튼 수박이 넝쿨 채 몇 개가 나름 폼나게 자랐다풀 속 호박은 쥐도 새도 모르게 자라는 뽐새가 늠름하다.. 오이는 거짓말 보태 자라는 게 보일정도로 하루 지나면 손가락이 팔뚝만해진다.

아버지의 텃밭은 오와 열이 가지런하다어디 하나 풀 한포기 용서받지 못한다그러나내 텃밭은 지리산가리산처럼 지 멋대로지 맛대로 자란다풀도 자라고먹거리도 자라고지렁이도 자라고나도 자란다.

농사만큼 힘든게 없다돈주고 사먹는게 가장 쉽다아무렴 만고의 진리다이 것 만큼 설득력있는 설교는 없다농부성도들은 아멘으로 화답한다그러나가끔 삐딱한 성도가 있으니 설교자는 불편한게지.

텃밭은 놀이터다들어가는 순간 뭐가 있을지뭐가 나올지 궁금하다심은것은 없고안심은 게 있네심을때 주는 대로손 가는 대로 심었서 그런것도 있지만몰래 나오는 애들도 있다.

마트는 돈주고 사와야 되지만텃밭은 뭐가 있을지 모르니 풀속 헤치며 찾아 가지면 그만 이다.

텃밭은 흥미진지하다뭐가 나올지 얼마나 나올지 모르지만 하여튼 뭐 자꾸 나온다혼자 먹으면 다 못먹기에 텃밭은 나를 인심좋은 사람으로 만들어준다.

텃밭에서 나의 눈이 자라고 귀가 자라고 마음도 자란다놀이터에 아이들은 지칠줄 모른다놀이터 아이들의 얼굴엔 함박웃음이 눈망울은 초롱초롱하다저렇게 노는 아이들은 행복한 거지.

구미정 교수는 "그림으로 신학하기"에서 그림과 한바탕 놀고 있다그림만 200점정도가 실려 있으니 어마무시하다그림으로 놀다보니 그 속에 하나님이 보이고 사람이 보인다그리고 세상이 보인다.

렘브란트도 갈릴리 바다 폭풍가운데 있는 예수와 제자들"에서도 은근슬쩍 자신도 그려넣어놓았다글자가 주는 힘도 있지만그림이 주는 시각적 강렬함은 더 어마무시하다.

설교는 지루하고 잔소리가 많은데그림은 생소하고 침묵한다그래서 오랜 시간 동안 각 사람의 삶의 자리에 상상력의 원천으로 하나님나라를 확장하는 영감을 준다.

나는 그림으로 한 바탕 놀고 있는 구미정 교수의 상상력이 궁금하다다양한 이력다양한 관심신나는 놀이하는 인간하나님나라가 교회설교처럼 따분하고 지루하다면 목사인 나도 별로다하나님나라는 춤추고 사랑하고 웃고 자지러지는 축제를 여는 곳이 아닌가?

무더위와 코로나로 몸과 마음이 지친 요즘 그림으로 놀이로 한바탕 놀아보고 싶은 분들을 위해 추천합니다.

최상민 2022-11-08 13:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뉘신지 글이 재미있어 다른 댓글도 찾아 읽었어요