피로교회를 넘어 필요교회로 - 함께 고민하고 싶은 일과 쉼 이야기
이연우 지음 / 도서출판CUP(씨유피) / 2022년 2월

책을 읽는 내내 저자의 교회사랑이 너무 절절함이 느껴졌다. 피토하는 심정으로 한국 교회를 사랑하는 마음과 그런 마음 뒤편 교회의 잘못된 행태에 대한 의분이 책 전반에서 읽혀졌다. 교회를 향한 저자의 마음은 자비라는 단어로 설명되지 않을까? ‘기쁨과 슬픔교회를 바라볼 때 기쁨이 넘치는 교회의 모습과 슬픔을 머금고 있는 교회의 모습을 표현하고 있다.

피로교회로 대변되는 저자의 교회에 대한 심정을 접할 때 울컥한다. 1부에서는 피로의 원인을 조목조목 이야기하듯 풀어가고 있다. 피라미드세상. 무한 소비시장. 갑질하는 세상을 통해 교회의 빈약한 정신을 꼬집고 있다. 세상과 대척점에 서있어야 하는 교회가 세상과 동일선상에 놓였기에 저자는 교회와 세상을 한 방향으로 보기에 충분하다고 말하고 있는 듯 한다.

2부에서는 교회 속으로 직진하고 있다. 교회속에서 일어나고 있는 가치의 충돌지점이 어디에 있는지 하나씩 체크하는 듯 하다. 신앙과 우상의 경계에서, 기복과 복음의 경계에서, 율법과 복음의 경계에서 저자는 자꾸만 기울어져 가는 교회의 모습에서 피로교회의 속살을 헤집어놓는다. 알만한 사람들은 알고 있지만 딱히 뭐라 말하기 어려운 지점을 일목요연하게 소개하고 있다. 삽입된 자료와 인용된 문장들은 저자의 주장을 더욱 잘 드러낸다.

3부에서는 새로운 발돋움을 준비하는 경기에 임한 선수처럼 교회의 모습을 보여주고 있다. 교회를 새롭게 리셋하기 위해 준비해야 할 것이 무엇인지 일렬종대로 줄을 세운다. 기억하고 멈추자. 점검하자. 서로의 거울이 되자. 거슬러 올라가는 연어가 되자며 힘과 격력을 하고 있다. 주저앉아 원망으로 끝나는 것이 아니라, 새롭게 운동화끈을 매고 옷매무새를 고치고 목표를 향햐 뛰어갈 모습을 디자인한다.

마지막으로 교회의 건전한 상을 제시하며 설문을 통해 확보한 매우 현실적이고 다양한 의견들을 첨부했다. 어쩌면 설문지에 응답한 이들의 의견을 하나씩 읽어보는 것 그 자체만으로도 큰 도전이 되고, 나무를 넘어 숲이 보인다.

우리가 몰랐던 것은 아니지만, 그동안 듣지 않고 보지 않았던 것들을 저자는 듣게 하고, 보게 한다. 교회를 향한 저자의 마음이 오롯이 잘 녹아있는 책이다. 그런 마음을 공감만 할 수 있어도 우리의 교회는 새로운 발 걸음을 걷는데 큰 힘이 될 것이다