이유경 김진국 의사부부의 행복한 걷기예찬
김진국 지음 / 북앤에듀 / 2023년 9월

제 서재에 책상 위에는 '톨스토이의 인생 10계명' 이라는 글귀가 놓여 있습니다. 이런 내용입니다.

1. 일하기 위해 시간을 내라

그것은 성공의 대가다.

2. 생각하기 위해 시간을 내라

그것은 능력의 근원이다.

3. 독서하기 위해 시간을 내라

그것은 지혜의 원천이다.

4. 운동을하기 위해서 시간을 내라

그것은 끊임없이 젊음을 유지하는 비결이다.

5. 친절하기 위해서 시간을 내라

그것이야말로 행복으로 가는 길이다.

6. 꿈을 꾸기 위해서 시간을 내라

그것은 큰 꿈을 품는 것이다.

7. 사랑하고 사랑받는 것에 시간을 내라

그것은 구원받은 자의 특권이다.

8. 자신의 주변을 살펴보는 데 시간을 내라

이기적으로 살기에는 너무 짧은 하루다.

9. 웃기 위해서 시간을 내라

그것은 영혼의 음악이다.

10. 기도하기 위해서 시간을 내라

그것은 인생의 영원한 투자다.

-톨스토이 인생 10계명-

톨스토이의 인생 10계명 내용 중에 4번째 계명을 지키는 것이 참 어려웠습니다. 몇달 전, 운동 하는 시간을 어떻게든 만들어 보기 위해서 헬스장도 끊었지만 바쁘다는 핑계로 우선순위에서 계속 밀려났습니다.

직장에 출퇴근을 할 때도 자가용으로 이동을 하고, 직장에서 업무를 볼 때도 사무실 책상에 앉아 있는 시간이 많다 보니, 자연히 저질 체력이 되어갔습니다. 점점 늘어나는 뱃살과 체중을 보며, 이렇게 살면 안 되겠다는 생각이 들어 조금씩 걷기 시작했습니다.

점심을 먹고, 사무실 근처를 걸었고, 저녁을 먹은 후에는 아내와 함께 집 주변 산책길과 학교 운동장을 걸었습니다. 지난 추석에는 가족들과 다함께 남이섬과 아침고요수목원을 방문해 걸었습니다. 그렇게 걸으니, 체력도 좋아지고 뱃살도 빠져 좋았습니다.

지난 추석의 경험을 통해서, 아내와 함께 걷기 좋은 장소를 찾아다니며, 걷기 운동을 이어가야 겠다는 생각이 들었습니다. 그러던 중에, <행복한 걷기 예찬>이라는 책을 발견했습니다. 이 책은 의사이자 걷기 칼럼 리스트인 '김진국 선생님'께서 쓰신 책입니다.

이 분은 전국에 걷기 좋은 길을 찾아다니며, 아내 분과 함께 걷기 여행하셨습니다. 전국 120여 개의 코스를 다니시면서, 사진을 찍고, 글을 쓰셨습니다. 지금까지 쓴 글 중에 전국 70여개 코스를 엄선해서 정리하시고, 만든 책이 바로 <행복한 걷기 예찬>입니다.

Part 1. 서울/인천

Part 2. 경기도

Part 3. 강원도

Part 4. 충청도

Part 5. 전라도

Part 6. 경상도

Part 7. 제주도

각 지역을 대표하는 명소들이 이 책에 모두 소개되어 있습니다. 꽃과 나무 이야기, 건강 상식 등의 칼럼이 담겨 있고, 올 컬러의 아름다운 사진과 각 코스를 설명해 주는 간단한 지도가 실려 있습니다. (모든 지도를 그림판 프로그램으로 하나 하나 그리셨다고 합니다. 정말 대단하십니다.) 부록에는 계절별로 가볼만한 코스들이 정리되어 있습니다.

아름다운 경치와 풍경을 담고 있는 사진들과 각 코스를 설명하고 있는 칼럼을 읽으면서, 아내와 함께 이 책에 수록된 전국 70여개의 장소들을 여행하고 싶은 마음의 소원이 강렬하게 일어났습니다. 걷기 여행을 꿈꾸고 계시는 분들, 우리나라 여행 명소에 관한 정보를 얻고 싶은 분들에게 이 책을 강력추천합니다.

#행복한걷기예찬

#김진국