데일 카네기 인간관계론 (무삭제 완역본) 데일 카네기
데일 카네기 지음, 김태훈 옮김 / 책세상 / 2023년 6월

북리뷰#140 《데일 카네기 인간 관계론》 데일 카네기 (분야 : 자기계발, 인간관계)

최고의 처세술 전문가가 알려주는

대인기술의 모든 것

직장생활, 사회생활을 하면서 '업무' 보다는 '인간 관계'가 늘 고민이 되었다. 선천적으로 내성적이고, 다른 사람들과 함께 있는 것 보다, 혼자 있는 것을 더 편안하게 여기고, 좋아했던 나에게 관계가 어렵게 느껴지는 것은 어쩌면 당연한 일이었는지도 모르겠다. 관계의 어려움을 내게 고민을 안겨주었다.

그 고민은 '어떻게 하면, 지금 보다 좀 더 관계를 잘 맺는 사람이 될 수 있을까?'에 관한 것이었다. 그러던 중에 《데일 카네기 인간 관계론》 책을 알게 되었다. 이 책은 한 마디로 인간관계의 고전이자, 인간관계의 바이블이라고 말할 수 있는 책이다. 전세계적으로 6천만명이 이 책을 읽었고, 지금도 많은 이들이 이 책을 읽고 관계의 지혜를 얻고 있다. 이 책은 버락 오바마, 워런 버핏의 인생 책이기도 하다.

사람들이 왜 그토록 이 책에 열광하는 것일까? 이 책이 쓰여진 배경과 이유에 그 답이 있다. 이 책은 사람들의 필요에 쓰여진 책이다. 1912년도에 이 책의 저자인 데일 카네기는 뉴욕의 직장인과 전문직에 종사하는 이들에게 화술 강연을 하고 있었다. 그런데, 데일 카네기가 그들을 대상으로 강연을 계속 하면서, 그들에게는 직장과 일상에서의 인간관계에 관한 강의가 더욱 필요하다는 사실을 깨달았다.

그 때, 카네기는 인간관계 강연에 참고 할만한 책을 찾았는데, 찾지 못해 직접 책을 쓰기로 결정한다. 이 한 권의 책을 쓰기 위해, 그는 신문 칼럼, 잡지 기사, 법원 기록, 심리학, 철학, 전기 등 모든 자료를 총망라하여 참고했다. 뿐만 아니라, 성공적인 삶을 살고 있는 다양한 리더들을 만나서 인터뷰 했다. 이 책은 15년 간의 오랜 연구와 집필의 과정을 통해, 한 마디로 해산의 수고 끝에 완성된 대작이다.

이 책은 인간관계의 핵심 원리와, 실생활에 바로 적용할 수 있는 관계의 원칙이 등장한다. 뿐만 아니라, 거기서 한 걸음 더 나아가 데일 카네기가 제시한 인간관계의 원칙과 원리를 자신의 삶에 적용하여 삶이 변화된 수 많은 사람들의 사례도 소개되어 있다. 그들의 이야기를 읽게되면, 독자들도 자신의 삶에 데일 카네기가 제시하는 인간관계의 원칙과 원리를 적용해 보고 싶다는 소망을 갖게 될 것이다.

인생은 관계이다. 직장에서도, 학교에서도, 가정에서도 모두 우리를 둘러싼 관계 안에서 살아간다. 직장 내에서 관계로 인해서 퇴사를 진지하게 고민하고 있는 분들, 사회 생활에서 관계 때문에 늘 힘든 분들, 남편 또는 아내와의 관계에 갈등이 끊이지 않는 분들, 관계의 지혜를 얻고 싶은 분들에게 이 책을 강력하게 추천해 주고 싶다. 이 책에서 관계의 지혜를 얻고, 실천에 옮길 때, 큰 변화가 찾아올 것이다.