데일 카네기 비밀의 문장 - 거인의 마음을 훔친 인생 잠언
데일 카네기 엮음, 이정란 옮김 / 월요일의꿈 / 2023년 6월

거인의 마음을 훔친 지혜의 문장들

북리뷰#139 《데일 카네기 비밀의 문장》 데일 카네기 (분야 : 자기 계발, 성공학)

인생에 사막을 만난 것 같았을 때, 잠시 꺼내보았던 책이 있다. 《사막을 건너는 여섯가지 방법》이다.그 책에서 사막을 건너기 위해서 첫번째로 제시하는 방법은 '지도'가 아닌 '나침반'을 보고 건너라는 것이다. 모래로 이루어진 사막의 지형은 바람에 따라서 없던 길이 만들어지기도 하고, 있던 길이 사라질 수도 있기 때문에, 사막을 건너기 위해서는 '지도'가 아닌 '나침반'이 필요하다고 말하고 있다.

인생에서 사막을 만난 것 같이 느껴질 때가 있다. 길을 잃고, 방향도 잃고, 어디로 가야 할 지 몰라서 방황하는 시간이 찾아올 때가 있다. 그 때, 우리에게 필요한 것은 무엇일까? 인생의 올바른 방향을 제시해 줄 수 있는 '나침반'과 같은 지혜의 가르침이다. 《데일 카네기의 인간관계론》으로 세계적인 베스트 셀러 작가가 된 데일 카네기의 마음 속에는 '나침반' 역할을 해 준 '비밀의 문장들'이 새겨져 있었다.

독서광이었던 데일 카네기는 수 많은 책을 섭렵하면서, 그 가운데 자신의 인생의 지침과 지혜가 될 만한 문장들을 수집하였다. 공자, 세네카, 처칠, 랄프 왈도 에머슨, 헨리 데이비드 소로, 월트 휘트먼 등 동서양을 아우르는 현인들의 문장을 읽고, 자신의 마음의 나침반으로 삼았다. 데일 카네기가 수집한 문장들은 지금 이 시대를 살아가는 우리에게도 '영원한 지혜'처럼 인생의 나침반 역할을 해 줄 것이다.

이 책은 한 마디로 말하면, 데일 카네기가 쓴 책이라기 보다는 그가 수집한 문장들을 모은 모음집이다. 데일 카네기가 평생 마음에 깊이 새기고 사랑했던 지혜의 모음집이다. 인생에서 삶의 방향을 잃고 마치 사막을 만난 것처럼 느껴질 때, 데일 카네기가 수집한 비밀의 문장들을 꺼내 본다면, 다시 삶의 방향을 잡고, 인생의 의미를 새기는 데 큰 도움을 줄 것이다. 이 책은 130페이지 정도 분량의 짧은 책이지만, 인생의 사막을 만난 것 같이, 힘겨운 시간을 보낼 때마다 꺼내보면 좋을 만한 책이다.

아래에 이 책에 인상깊게 다가온 문장들 중에서 일부분을 인용해 본다.

"실패는 교훈을 남겨준다.
제대로 생각할 줄 아는 사람은
성공에서 배우듯
실패 가운데서도
많은 것을 배운다."

-존 듀이-

"용감해지기 위해 마치 용감한 사람인 것처럼 행동하고, 이를 위해 그대의 모든 의지를 활용하라. 그렇게 하면 용기가 두려움이라는 감정의 자리를 완전히 대체할 가능성이 크다!"

-윌리엄 제임스-

"만일 누군가를 용서할 수 없는 1분이라는 시간을
60초 달리기로 채울 수 있다면
이 세상의 모든 것은 너의 것이며
비로소 너는 한 사람의 어린이 된다, 아들아."

-조지프 러디어드 키플링-

"패배했다고 울다가 죽는 건 쉬운 일이다.
꽁무니를 빼고 기어가는 것 또한 쉬운 일이다.
하지만 희망이 보이지 않을 때 싸우고 또 싸우는 것은
그 모든 것 중 가장 위대한 승부다!
비록 너는 매번 힘든 싸움을 해서
부서지고 패배하며 상처를 입겠지만,
한 번만 더 시도해 보라. 죽는 건, 정말 쉬운 일
힘든 것은 계속해서 살아가는 일이다"

-로버트 서비스-

인생에 사막을 만난 것 같이 느껴지는 사람들, 길을 잃고, 방향을 잃을 때마다 나침반처럼 자신의 인생의 방향을 잡아줄 문장을 찾는 이들에게 이 책을 추천한다.