거인의 어깨 위에서 - 오늘의 대한민국을 만든 위대한 기업인들, 월간조선 대기업 창업주 인터뷰 모음집
선우휘 외 지음 / 조선뉴스프레스 / 2023년 5월

북리뷰#134 《거인의 어깨 위에서》 선우회 외 4명. 2023 (분야 : 경제경영, 경영 일반)

"내가 다른 사람보다 더 멀리 내다볼 수 있었던 것은

거인의 어깨 위에 서 있었기 때문이다"

-존 뉴턴(1664-1727)​​-

영화 : 마이리틀 자이언트(2016)

JTBC에서 방영 중인 『유퀴즈 온 더 블록』 프로그램 애청자입니다. 사회의 각계각층의 다양한 사람들이 게스트로 출연하여, 자신들의 삶의 이야기를 들려주는데, 퀴즈와 인터뷰 형식으로 진행되는 것이 이 프로그램의 묘미인 것 같습니다. 한 사람의 삶의 이야기를 듣노라면, 그의 인생이 보입니다. 그가 어떤 생각과 철학을 가지고, 어떠한 방향성을 가지고 그의 인생을 설계해 나가고 있는지가 보입니다.

그것이 인터뷰의 묘미인 것 같습니다. 그래서 언론 및 방송에서는 유명인사들을 초대하여서 앞 다투어 인터뷰를 하고 기사를 쓰고, 방송으로 송출합니다. 유명인사들의 인생 이야기를 통해서, 그의 인생 철학을 들을 수 있고, 그 이야기를 통해서, 우리의 인생을 돌아볼 수 있기 때문입니다. 이번에 소개할 《거인의 어깨 위에서》는 대한민국 1세대의 기업가 아홉 분을 대상으로 인터뷰한 내용 모음집입니다.

삼성그룹의 이병철 회장

SK그룹의 최종현 회장

롯데그룹의 신격호 회장

LG그룹의 구자경 회장

한진그룹의 조양호 회장

이 책에 수록된 유명인사들은 전쟁 이후, 가난과 굶주림에 시달리던 대한민국을 오늘의 경제대국으로만든 주역들이라고 볼 수 있습니다. 도대체 이들은 어떤 생각과 태도로 인생을 살았기에, 이와 같은 큰 업적과 성공을 이룰 수 있던 것일까요? 이 책에 수록된 아홉 분은 지금은 모두 고인이 되셔서 더 이상 직접 만날 수 없는 분들이기 때문에, 인터뷰 내용이 담긴 이 책의 가치가 더욱 빛나는 것 같습니다.

대한민국 1세대의 기업가 아홉 분을 통해서, 우리는 개척정신, 도전정신, 경영철학, 인생태도 등을 배울 수 있게 됩니다. 일생에 한 번은 고수를 만나봐야 한다고 합니다. 대한민국의 1세대 기업을 이끌어 왔던 거인들의 육성이 담긴 인터뷰집을 읽어보십시오. 한 문장, 한 문장 속에 배어있는 값진 교훈과 귀한 통찰들을 얻게 될 것입니다. 거인의 어깨 위에 올라간 자가 더 멀리 보고, 세상을 얻게 될 것입니다.

이 책은 비록, 40여년 전의 인터뷰 내용을 담고 있지만, 한 문장 한 문장 버릴 것이 없는 어록들이 이 책에 가득 담겨 있습니다. 지금은 대한민국 기업의 전설이 된 기업가들의 목소리를 간직해 주는 소중한 이 책을 여러분에게 추천해 드리고 싶습니다.

"나는 인간이 스스로 한계라고 규정짓는 일에

도전하여 그것을 이루어내는 기쁨과 보람으로

기업을 해왔고 오늘도 도전을 계속 하고 있다"

-故정주영 현대그룹 회장 -