버자이너의 모든 것 - 여자의 몸과 성에 관한 내밀한 질문들
실라 드 리즈 지음, 문항심 옮김 / 은행나무 / 2023년 2월

북리뷰 #72 [버자이너의 모든 것] 실라 드 리즈. 2023 (분야 : 건강정보, 성클리닉)

결혼을 하고 난 이후에, 부부생활을 하면서 '여성'의 몸과 '성'에 관한 기초적인 지식이 너무 부족하다는 것을 깊이 깊이 절감했습니다. 여성의 신체와 부부의 성생활에 대해서 문외한이었던 저는 행복한 부부생활을 영위해 나가기 위해서는 많은 공부와 노력이 필요하다는 것을 뒤늦게 깨달았습니다.

그러면서 여러가지 질문과 궁금증이 생겼습니다. 남성과는 전혀 다른 신체구조를 지닌 여성의 몸, 여성의 성, 월경과 호르몬의 상관관계, 부부의 성생활의 만족도를 높이기 위해서, 어떠한 노력과 훈련이 필요한지... 등등

질문은 많아졌지만, 그러한 은밀한 질문을 가족이나 주변에 있는 지인들에게 하는 것이 부끄럽고, 조심스러워

그래서 겉으로 표현하지 못하고, 혼자서 마음 속에 간직하고 있었습니다.

그러던 중, 반갑고도 고마운 책을 만났습니다. 바로 <버자이너의 모든 것>이라는 책입니다. 버자이너(vagina)는 여성의 생식기인 '질'을 의미합니다. 이 책은 책 제목 그대로, 여성의 성에 관한 모든 지식을 총망라하여서, 백과사전 형식으로 쉽고, 명쾌하게 독자들에게 전해줍니다. 1990년대, 성 교육 전문가로 활약하셨던 구성애 선생님께서 우리 사회에서 터부시했던 성에 관한 지식들을 쉽고, 명쾌하게 전해주었던 것처럼 말입니다.

이 책의 저자는 30년간 많은 연구 경험과 다양한 임상 경험을 지니고 있는 의학박사이자, 여성 건강 건위자인 '실라 드 리즈 선생님' 이십니다. 그녀는 잘 알려지지 않았던, 중년 여성의 몸과 성에 재탄생을 말한 책 <불 위의 여자 Woman on Fire>이 10만 이상 판매 되면서, 많은 여성들에게 도움을 주었고, 현재 언론과 방송을 통해서, 활발히 활동하고 있는 분이십니다.

이 책의 좋은 점 중에 하나는, 자칫하면, 딱딱하고 지루하게 느껴질 수 있는 주제를 매우 실용적으로 그리고 쉽고 명쾌하게! 소개하고 있다는 점입니다. 질, 자궁, 유방, 월경, 성병, 임신, 피임, 갱년기 등등 여성의 건강과 성에 관련된 지식을 자세히 전해주고 있습니다.

뿐만 아니라, 다양한 일러스트와 삽화 그림 자료를 통해서, 다양한 여성의 신체 부위를 자세하게 보여주고 있고, 여성의 건강과 성에 관해서 생길 수 있는 의문이나 질문에 대해서 매우 상세하고, 친절하게 답변을 해주고 있습니다. 한 마디로 말하면, 독자들의 가려운 곳을 잘 긁어주는 시원시원한 그런 책입니다.

아마도, 저자가 매우 실제적이고, 실용적인 이런 책을 쓸 수 있었던 근본적인 원인은 그녀가 30년간 여성의 성과 건강에 관해서 많은 연구를 하고, 다양한 여성들을 실제로 만나서 임상경험을 쌓았기 때문에 가능했으리라 생각해 봅니다.

실제로, 이 책은 독일에서 30주 연속 '베스트 셀러' 로 많은 독자들에게 사랑받은 책입니다.

여성의 건강과 성에 관한 지식을 배우기 원하는 분들,

산부인과에서도 알려주지 않은 최신 정보를 얻고 싶은 분들,

나이가 들어도 건강하게 자신의 신체와 몸을 관리하고, 돌보고,

행복한 부부의 성생활을 영위해 가기 원하는 분들에게, 이 책의 1독을 권합니다.