노무현 김정일의 246분 - 남북정상회담 대화록의 진실
유시민 지음 / 돌베개 / 2013년 10월

외적으로는 `생색내기` 내적으로는 `퍼주기`

나는 이 책을 노무현대통령을 기리기 위한 책인지,
아니면 그가 북한에 대한 업적을 쓴 것인지 잘 모르겠다.

아마 그는 이미 북한에서 김일성, 김정일, 김정은 다음으로
칭송받는 사람이 되지 않았을까?

그 어느 대통령보다 폭럭진압을 주도했던 대통령.

풍월주 2015-02-11 09:30   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
노무현이 폭력진압을 주도해?
노무현 때 몇살이었는고? 한 10살 되셨었나?
전두환 때 기억은 나시나? 박정희 얼굴은 알고?
당연히 기억에 없겠지
그 당시의 역사에 대해 올바르게 제대로 아는 것도 없으실테고?
노통은 역대 대통령 중 가장 민주적이고 개방적인 대통령이었다.
모르면서 제발 아는 척 하지 말길
뉴라이트책이나 종편찌라시 따위에서 진실을 구하려는 엉뚱한 짓 말고
제대로 된 책이라도 읽고 교양과 상식이라도 좀 확충한 다음에
이런 글을 쓰길 충고하는 바이요.

한현석 2015-02-11 12:03   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
저는 노대통령 집권시기 40대 중반이었습니다.
현재 50대 초를 바라보고 있는데,
박대통령 집권때는 잘 기억이 나지는 않지만

확실한건 이거 아닌까요?
노통 집권 희대의 명언 ˝이게 다 노무현 때문이다.˝

당신이야말로 머리에 피도 안말라 모르겠지만
노무현 방패진압으로 언론규탄받은일 모르시나보네요?

엄연히 대형기사 1면에 대서특필되었던 사건인데
당신이야말로 좌좀처럼 감성팔이하는 자칭 ˝깨시민˝ 행동 하지 마십시오.

2018-05-06 12:15   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
한현석//
내가 머리에 피도 안마르다니 ㅎㅎ
나도 50대이올시다
(난 박정희 때도 잘 생각이 나는데?)
노무현이 방패진압으로 언론규탄을 받았다?
난 졷선이나 떵아같은 찌라시는 잘 안보고 관심도 없어서리
그런 기억이 별로 없구만요
‘좌좀처럼 감성팔이하는 하는 깨시민‘이라?
그런 말은 일베충들이나 쓰는 말인 줄로 아는데
박통 때가 잘 생각이 안나는 50대 일베라?ㅎㅎ
참 희안한 양반이시구만
내가 쓴 댓글의 요지는 이 서재의 주인인 엠크로어쩌고하는 위인이
노무현이 그 어느 대통령보다 폭력진압을 주도한 대통령이란
어처구니없는 소리를 한 데 대한 일갈인데
(박정희,전두환 때의 폭압적인 시위 진압 상황을 안다면
이런 소리가 나올 수 없을 거란 건 나만의 생각이 아닐 것이외다)
노무현 시기 시위진압의 폭력성이 신문 일면에 대서특필됐다고 반박하고 앉았으니
웃음만 나올 뿐이오
박,전 시기엔 시위진압사실이 대서특필되지 않은 경우가 많았지요
시위 진압이 혹독하지 않아서가 아니라
기사가 전부 정부검열을 통해 그 내용과 수위가 걸러지고 조작되었었으며
시위 자체가 일상다반사고 일일이 신문에 실을 수 없을 정도였으니까
그런데 노무현이 시위를 폭력진압하는 데 최고였다는 유딩소리를 하는
100자 평에다 그걸 옹호하는 덧글들이라니 ㅎㅎ
참으로 기가 멕히고 코가 멕히는 코미디가 따로 없구만 ㅉㅉ
요즘 mchro~나 kals 같은 어린 친구들이 박정희나 전두환 정권이 얼마나
야만적이고 폭압적인 군사정권인 줄도 모르고(?) 침튀겨가며 칭송해대면서
노무현 정권을 욕해대는 걸 보면
정말 나이 든 세대로서 기가 멕히고 코가 멕히고
개그도 이런 개그가 없소이다
(야들아 니들 소신으로 보면 북한 김일성 김정일정권도 칭송해야 한다
-하긴 뭐 일본제국주의 정권도 칭송해대는데
북한만 욕해대는 걸 보면 참 희안한 노릇이지
친일개독일베충이라 그런가? ㅉㅉ)

Layla 2015-04-14 22:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이게 다 노무현 때문이다는 본디 한나라당을 비꼬는데서 출발한 말입니다. 모든 상황에 불합리하게 대통령탓으로 돌린거죠. 나이가 어리거나 당시 정치에 관심이 없던 사람들은 모르겠지만 저 유행어가 나온 원래 디씨인사이드 정사갤도 진보성향을 띄고있었습니다. 고작`전여옥`에게 `개발린`후에 정신줄놓고 우익성향으로 돌아선것입니다.
본내용으로 돌아와 노전대통령께서 폭력진압을 했다고 말씀하시는데, 그 증거가 있는지는 궁금합니다. 참여정부때부터 현재까지 각종 집회에 참여했던 사람으로서 경험에의해 그리고 각종 기록물바탕으로 말씀드리자면 살수차, 캡사이신, 최루액을 이용해 시위대를 진압했던 정권은 이명박 정부와 박근혜 정부 뿐입니다. 인지부조화때문인지 아니면 단순히 내가 무조건 맞다는것을 우기기위해서인지 모르겠습니다만, 참여정부이후로 한국의 언론보도자유는 계속해서 추락하고 있습니다. 단순히 언론보도만가지고 논할 수는 없죠 게다가 소위 말하는 삼대 언론사 조중동들은 대통령이 되기 이전부터 끝없이 그분에대해 불합리한 기사를 써왔습니다. 그리고 그간 본인이 써온 댓글은 기록이 남습니다. 어쨌건 수능 잘보시길 바랍니다^^.

Kals 2015-04-15 11:56   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
각종 기록물들을 유리한방향으로만 구독하셨나봅니다.^^
캡사이신, 최루액과 같은 무력화성 화학약품은 인체 무해성으로 현재
시위진압중 선진국들이 대거 사용중인 평화적 진압법에 속합니다.

허나 역대 대통령중, 노무현정부 때 과도한 폭력적인 시위진압이
당시 논란의 여지를 많이 남겼었을텐데요.

증거는 고작 엔진에 검색만 하여도 좌르륵 나오는 세상인데 굳이 저보고 찾아오라 하시니 수많은 정보중 하나 긁어드리지요.

당신이 신앙시 여기는 종교적 노무현은 버리시길 바랍니다.
제가 보기에는 아주 간단한 정보조차 검색할줄 모르는 당신의 말은 신뢰하기 힘들군요.

언론보도의 자유는 현재 과도하게 적절히 지켜지고있다 생각되는데요.
그쪽 성향상 당신의 관점에서는 한겨례신문정도가 그렇겠지요 ^^

참고로 제가 보내드린 게시글은 한 신문사의 정보만이 아닌
당시 보도되었던 가능한 많은 언론정보를 긁어온 것입니다.

읽다보시면 한겨례측에서는 굉장히 미화해서 썻지만
한겨례조차 폭력시위를 인정한 부분이 있으니 이는 명백한 것이겠지요.

자료 보시면 느끼시겠지만, 캡사이신이 얼마나 평화적인 방법인지 아실겁니다.
실제로 캡사이신은 고추에도 들어있는 성분으로 인체에 해를 끼치는 부분은

통점을 자극하여 일시적 간접자극을 주는 방식으로 인체에 아무런 해가 없습니다.
반면 노무현의 ˝방패 진압˝은 사람 하나를 1분이면 거뜬히 장애인 만들고 남지요

Kals 2015-04-15 11:57   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
설마, 이 많은 자료를 합성이라고 우기신다면 저는 더이상 할말이 없습니다.

노동당원 2016-02-29 15:26   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
노무현이 폭력진압한거 맞습니다. 노명박(노무현, 이명박, 박근혜) 모두 친자본주의적 우파 정권일 뿐이니깐요.(물론 군사정권에 비하면 모두 양반이지만) 근데 노무현 폭력진압은 비판하시면서 정작 시위대와 노동운동가들은 또 욕하실 거잖아요? 자기 필요에 따라 폭력진압 비판할 뿐이라면 악어의 눈물이죠. 노동자들을 위한 노동당이나 지지해주세요.

Kals 2016-03-01 18:55   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
제가 어디에 시위대 및 노동운동가분들을 욕보인다는 언급을 했나요?

추측성 덧글 자제 부탁드립니다. ^^

BookWorm 2018-06-15 00:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 어느 대통령 보다도 폭력진압을 했던 대통령 이라고... 고작 30년전 역사도 모르면서 아는 척은 참 나