한 세기, 두 세기가 흘러가면서 연구 성과들이 끝없이 쌓여가다 보면,
도서관에서, 아니 우주에서 독학을 한다는 것이 거의 불가능해지고,
자연에 있는 진리를 빨리 찾아내기가 거의 불가능해지고,
무수한 책들 사이에서는 길을 잃는 시대가 오리라고 예상할 수 있다.
드니 디드로 《백과사전》 (1755)

점검 축소되어 가는 우리 세계에서는 모든 사람들이 서로를 필요로 합니다.
우리는 사람을 찾을 수 있는 곳이라면 어디에서든 사람을 찾아야 합니다.
오이디푸스는 테베로 가다가 스핑크스와 마주쳤을 때,
스핑크스가 낸 수수께끼에 이렇게 답했습니다. ˝사람.˝
그 단순한 답을 들은 괴물은 죽고 말았지요.
우리에게는 죽여야 할 괴물이 많이 있습니다. 오이디푸스의 답을 생각합시다.
조지 세페리스 <노벨상 수상 연설> (1963)

드니 디드로 《백과사전》 (1755)

오이디푸스는 테베로 가다가 스핑크스와 마주쳤을 때,
스핑크스가 낸 수수께끼에 이렇게 답했습니다. "사람."
그 단순한 답을 들은 괴물은 죽고 말았지요.
조지 세페리스 <노벨상 수상 연설> (1963) - P1