마포나루의 날씨장수 좋은꿈어린이 12
이붕 지음, 장명희 그림 / 좋은꿈 / 2018년 1월

자연이 말해주는 비밀 찾기

『마포나루의 날씨 장수』을 읽고

『마포나루의 날씨장수』는 날씨가 어떻게 변하는지 관찰하고 기록하여 자연법칙을 알아내어 우리 생활에 유익하게 이용할 수 있다는 것을 말하고 있다. 필수는 할머니의 몸상태, 닭의 움직임, 곤충들이나 풀, 토끼똥 상태, 구름, 바람를 관찰해서 하루 네 번 날씨일기를 적었다. 강아지가 풀을 먹고 고양이가 비벼대고, 아침무지개로 날씨를 예측한 필수 말을 듣고 어머니는 일을 나가지 않아 비를 피할 수도 있었다. 꼬박 1년이 넘는 시간동안 날씨 일기를 쓰면서 나름 자연법칙을 찾은 필수가 날씨를 박선주에게 팔았다. 다른 배들은 풍랑을 만나 배가 뒤집혀 피해를 입었지만 박선주가 무사히 들어오면서 필수의 인기는 높아졌다.

필수가 날씨를 관찰하고 예측하는 것이 쉽기만 한건 아니었다. 날씨가 맞지 않을 때도 있었고, 포기하고 싶을 때도 있었다. 토정어른은 필수가 어렵고 힘든 일을 하는 만큼 자부심을 갖고 할 수 있도록 격려를 해주기도 했다. 어려움이 있지만 큰 일을 할때 이렇게 든든한 어른이 곁에 있는게 얼마나 힘이 되겠는가?

옛날 날씨를 예측하는 방법은 입에서 입으로 전해져 내려오기도 하고 필수처럼 분명 모은 사람도 있었을 것같다. 우리 할머니나 아버지, 어머니도 저녁노을이 붉게 물들거나 저녁별이 총총하면 내일 날이 맑겠다면서 말씀해주셨으니까.

『마포나루의 날씨장수』가 좋았던 건, 옛날 날씨장수와 지금 기상 예보관, 기상관측관, 날씨 조절 관리사을 연관시켜 아이들이 생각하게 하는 점이다. 또한 문답으로 알아보는 날씨 이야기를 부록으로 엮어 놓아 날씨에 대한 다양한 상식을 넓힐 수 있도록 되어있는 것이다.

날씨는 기상관측관이나 기상 예보관의 일로만 여기는게 아니라 자연을 관찰하는 눈을 가질 수 있는 기회가 되었으면 하는 바람을 가져본다. 우리 조상들이 자연에 대해 가졌던 관심과 사랑을 부모와 아이가 함께 나눈다면 대화시간도 늘어나고 관계도 좋아지게 되리라 생각된다.