모두 다 1이야 - 우리에게 꼭 필요한 선생님
우야난 지음, 류룽샤 그림, 정세경 옮김 / 한림출판사 / 2026년 1월

모두 다 1이야

모두 다 1이야/우야난 글 /류룽샤 그림/정세경 옮김/한림출판사2026

중국 작가 우야난의 글에 류룽샤가 그림을 그린 [모두 다 1이야]는 신이 그림책 상과 펑즈카이 아동 그림책상에서 대상을 수상했다. 표지의 그림이 조금 투박한 듯 느껴지기도 했지만 사실은 이렇게 1을 배우는 어린아이들이 그린 그림 같은 느낌이 들어 책을 다시 볼수록 그림이 어울린다는 느낌을 받았다.

[모두 다 1이야]는 곰 선생님이 어른 동물 친구들에게 숫자 1 쓰는 법을 가르쳐 주는 날의 이야기다. 모두 열심히 연습을 해서 써낸 1은 어떤 모습일까? 한 교실에 모두 옹기종기 모여 앉은 계, 개미, 병아리, 두더지, 개, 작은 새, 거북이, 뱀, 돼지의 표정이 저마다 개성이 있다. 할 수 있어 하는 표정, 어떻게 할까 하는 표정, 표정이 보이지 않는 친구도 있지만 선생님이 알려준 1을 어떻게 표현할까 한 장 한 장 넘길 때마다 궁금해지는 책이다.

가장 처음 게가 쓴 1을 보며 "쿨쿨 잠을 자고 있는 1이군요"라고 선생님이 말해주자 게의 표정은 더욱 환해진다. 다른 친구들이 쓴 요리조리 숨바꼭질하는 1, 흔들흔들 춤을 추는 1, 모자를 쓴 1처럼 선생님은 아이들이 쓴 1에 이름을 붙여주고 하나하나 모두 선생님이 가르쳐 준 본질의 1에 맞는다면 모두 존중해 준다. 다른 친구의 1을 따라 하는 게 아니라 자기만의 1을 쓸 수 있는 아이들은 자신의 의견을 더욱 자신 있게 표현할 수 있다.

또한 "1을 쓴다"라는 건 아이들이 익혔던 소리를 문자로 인식하게 되는 과정이며, "하나 둘" 세던 놀이가 학습으로 들어가는 순간이라고 볼 수 있다. 아이들의 학습으로 첫걸음이 곰 선생님의 지지 덕분에 단단한 기틀이 되어 앞으로 나갈 힘이 되는 느낌이다. 어른이 어떻게 반응하느냐에 따라 아이들의 자존감과 자신감은 더욱 높아질 수 있음을 보여준다. 아이들은 스스로 배운다. 자기의 배움 위에 또 다른 배움을 쌓아가며 스스로 경험을 쌓아가며 뿌듯해하는 모습에 어른들은 어떻게 해야 할지도 보여주는 책이다.

"글이 간결하고 꾸밈이 없으며, 억지로 귀엽게 보이려고 하거나 설교를 하듯 어린 독자들에게 뭔가를 전하려 하지 않는다. 글에 사용된 단어들도 유아들에게 꼭 필요한 매우 간단하고 명확하고 구체적인 것들로 작가는 감각적인 묘사와 반복 속에서 변화해 가는 규칙적 표현을 통해 아이들이 자연스럽게 풍부한 어휘를 배울 수 있도록 했다..... 중략. .... 창의적인 아이디어, 감정의 표현, 동작의 묘사들이 매우 다양하게 표현했다...."

<8회 신이그림책상 그림책 창작 부문 대상>에 대한 아동 문학 평론가 커첸화의 심사평 중에서