대박이 사라진 날 동화 쫌 읽는 어린이
김수현 지음, 한연진 그림 / 풀빛 / 2025년 5월

대박이 사라지고 내 언어 풍선은 커지고!

대박이 사라진 날/김수현 글. 한연진 그림/풀빛 2025

[대박이 사라진 날]의 표지를 보았을 때 그림책일 거라 생각했다. 막상 온 책은 그림책이 아니라 글 책이었지만 동글동글한 주인공과 가운데 두 아이의 입을 막는 여자아이의 그림이 귀엽고 사랑스러웠고 내용도 재미있게 읽을 수 있었다.

김수현 작가의 [대박이 사라진 날]은 늘 "대박~"을 외치는 쌍둥이 정대와 정박이의 이야기다. 정대와 정박이는 감탄사 대신에 "대박", 감정을 표현할 때도 "대박", 어떤 문장에도 "대박"을 넣어 문장을 완성한다. 같은 반 친구들도 둘의 대박을 듣기 힘들어하고 특히 원지는 더 이상 듣고 싶지 않다고 한다. 원지를 좋아하는 정대는 원지의 생일 파티에 초대받고 싶어 "대박"이라는 단어를 안 쓰겠다고 원지와 약속한다. 과연 정대와 정박이가 원지와 약속을 지키고 대박이라는 말을 얼마나 참을 수 있을지 궁금해지는 이야기다.

[대박이 사라진 날]은 요즘 아이들이 많이 쓰는 단어인 "대박"에 집중해 이야기를 풀어가는 형식이라 보는 아이들의 관심을 끌 수 있다. 또한 학예발표회를 준비하는 아이들의 모습 속에 실제 학교에서 서로 의견을 교환하고 조율하는 모습이 있어 학교생활을 엿볼 수 있고, 학교에서 실제 활용할 수도 있지 않을까 싶었다.

늘 익숙한 단어를 위주로 쓰다 보니 이 말을 어떤 다른 말로 바꿔야 할 것 같긴 한대 어떤 말로 바꿔야 할지 정대와 정박이처럼 막막할 때가 있다. 책을 다양하게 보는 것도 중요하지만 일상에서 내가 사용하는 언어를 바꿔가면서 습관이 되게 하는 것이 더욱 효율적이다. 또한 풍성한 언어를 가진 사람이 내 마음도 더욱 잘 표현할 수 있다. 아이들이 많이 사용하는 말이 있다면 그 말 대신 다른 말을 무엇을 쓸 수 있는지 같이 사전을 찾아보고 다른 표현을 익히는 기회가 될 수 있는 책이라 생각한다