진짜 진짜 재밌는 공생 관계 그림책 ㅣ 진짜 진짜 재밌는 그림책
매켄 머피 지음, 드라간 코딕 그림, 김맑아 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2025년 5월
진짜 진짜 재밌는 자연 탐험
진짜 진짜 재밌는 공생관계 그림책/ 매켄 머피 지음/드라간 코딕 일러스트/김맑아 옮김/라이카미2025
" 우리 몸이 이렇게 재밌었어!"
[진짜 진짜 재밌는 ~ ] 시리즈 중 [인체 그림책]을 서점에서 처음 보았다. 큰 판형에 내 인체가 실제 크기로 자세히 그려져 있어 어린이가 보는 해부학 같은 느낌도 들었다. 몸에 대해 간단하면서도 자세한 설명이 쉽게 느껴졌다. 정말 진짜 진짜 재밌다고 느껴 한참을 보고 다른 [진짜 진짜 재밌는 ~] 시리즈도 보았다.
이번에 나온 [진짜 진짜 재밌는 공생관계 그림책]은 생물들이 서로 어떻게 연결되어 있는지에 대한 그림책이다. 책의 소개에서 공생관계에 대해 "서로 돕는 관계를 떠올리지만 꼭 서로에게 이로운 관계만 있는 건 아니며 한쪽만 이득을 보고 다른 쪽은 아무런 영향을 받지 않는 관계, 반대로 한쪽이 피해를 입지만 다른 쪽은 전혀 영향을 받지 않는 관계, 한쪽이 다른 쪽을 철저히 이용하면서 해를 끼치는 관계"도 있음을 밝힌다. 각각에 대한 용어설명을 전문용어를 사용하지 않고 이해하기 쉽게 풀었다. 동물의 공생, 식물의 공생, 동식물의 공생에 대해 구체적인 예를 들어 설명하면서 둘 사이의 재미있는 이야기도 덧붙여 재미를 더한다.
128쪽의 지식백과 책 [진짜 진짜 재밌는 공생관계 그림책]을 소리를 내어 읽고 있었더니 무관심한 듯 자기 일을 하던 아이들이 "이 책도 재미있네"라며 주변에 와서 책을 보기도 했다. 책꽂이에 무심한 듯 꽂아둔 책을 꺼내 읽는 모습을 보니 진짜 재미있는 책은 아이 스스로 꺼내 보게 하는 힘이 있음을 느꼈다.
"공생"이라는 단어는 서로 함께 살아간다는 의미다. 책을 보면서 이렇게 서로가 영향을 받으면서 살고 있는 자연을 보며 간접적으로 생태계를 경험하고 이 경험을 비추어 인간 세계에 대해서도 생각해 보게 된다. 서로가 서로에게 어떤 존재로 영향을 미치면서 살 것인가? 자연의 일부인 우리도 서로 어떤 영향을 미치며 사는지 생각해 볼 수도 있는 기회가 될 수 있을 것이다.