핑 돌면 누구게? 또또 아기그림책
가시와라 아키오 지음, 키즈콘텐츠클럽 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 11월

그림 회전! 상상력 회전!

핑 돌면 누구게?/가시와라 아키오 글.그림/키즈콘텐츠 클럽 옮김/주니어 RHK2024

[핑 돌면 누구게?]는 주니어 RHK의 또또 아기 그림책 시리즈로 "상상역과 연상력을 키우는 그림책"이라는 부제로 출판했다. 선명한 색감과 단순한 그림이 아기들의 눈을 사로잡을 만하다. 표지의 그림을 보자마자 무엇인지 말하고 싶고 표지에 "거꾸로 돌려보세요"라는 회전 표시를 안내 삼아 돌리면 또 다른 그림이 무엇인지 말하고 싶다.

우리가 늘 보던 방향을 돌려 봄으로써 다양한 동물을 만나게 해주려는 작가 가시와라 아키오의 마음이 느껴진다. 보는 방향을 바꾼다는 건 세상에서 새로운 무언가를 만날 기회를 늘리는 것이다. 아기가 처음 만나는 세상을 다양하게 볼 수 있는 연습한다면 자신의 세상은 더 넓어질 것이다.

[ 돌면 누구게?]를 아이들과 퀴즈 맞히기 하듯 해보았다. 선명한 색감 때문인지 멀리 떨어져 있어도 퀴즈로 손색이 없었으며 힌트가 필요할 때는 옆쪽의 말풍선을 활용하기 좋았다. 다만 일본 작가의 그림책이다 보니 우리가 흔히 접하지 않는 동물일 때는 언뜻 생각해 내기 어려웠했으며 때론 좀 어렵게 느껴지는 것, 약간 '이게 그거라고?' 싶은 부분도 있었다. 그림이 그려진 쪽에 그림의 답이 있으나  보면 바로 알 수 있는 경우가 많아 차라리 답을 뒤에 실으면 어땠을까 생각해 본다

전반적으로 아이와 한바탕 웃으며 알아맞히기를 할 수도 있고 다양한 시선을 돌릴 수 있도록 하는 그림책임은 맞다. 처음 만나는 아이들과 서먹함을 달래는 용도로 [핑 돌면 누구게?]를 활용해 아이들이 시점을 바꿔서 보고, 시좌를 바꿔보는 연습을 하다 보면 삶을 보는 눈도 익혀가지 않을까 생각해 본다.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.