진짜 진짜 재밌는 사라진 동물 그림책 진짜 진짜 재밌는 그림책
바바라 테일러 지음, 발 발레르추크 그림, 김경덕 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2024년 11월

진짜 재밌는 사라진 동물과의 만남

진짜 진짜 재밌는 사라진 동물 그림책/ 바바라 테일러 지음/발 발레르추르 일러스트/김경덕 옮김/라이카미

서점에서 처음 "진짜 진짜 재밌는 ~"시리즈를 처음 보았을 때 아이보다 내가 더 재미있게 봤다. 인체 그림책이었는데 크게 그려진 인체 내부를 보면서 너무 깊지도 얕지도 않은 설명을 보면서 아이의 관심을 끌기도 좋지만 어른이 지식을 처음 접하기에도 좋다고 생각했다. 이번엔 라이카미 출판사에서 [진짜 진짜 재밌는 사라진 동물 그림책]을 출판했다.

[진짜 진짜 재밌는 사라진 동물 그림책]의 저자 바바라 테일러는 대학에서 환경을 공부하고 런던 자연사박물관에서 편집자로 일하다가 이후 야생동물보호구역을 탐방하며 얻은 지식을 바탕으로 자연사, 과학, 지리 등을 다룬 어린이 책과 백과사전을 집필했다. 그림 발 벨레르추크는 여러 예술 학교를 다니기도 했지만 독학으로 그림을 한 작가로 기름뿐만 아니라 사진 등 다양한 예술 작품을 창조하는 작가다.

[진짜 진짜 재밌는 사라진 동물 그림책]은 책 제목에서 밝히는 것처럼 지식백과다. 지금은 사라지고 없어 잘 알려진 도도새를 비롯하여 36종의 멸종동물을 소개한다. 1400년대~2000년대에 없어진 동물을 큰 판형에 자세한 일러스트에는 구조적 특징을 설명하고, 본문에는 동물의 소개와 살던 곳, 길이, 먹이, 멸종 시기가 나와있다. 또한 그 동물의 대표적인 특징이나 관련된 이야기를 한두 개 정도 알려줌으로써 더욱 흥미를 자극한다.

책을 보면 볼수록 소개된 동물의 멸종은 서서히 이루어지는 것이 아니라 급격히 개체 수가 사라진다. 그 원인은 바로 인간의 욕심이라는 생각이 든다. 지구라는 행성을 빌려 함께 살아오던 수 억년의 시간에 나타난지 얼마 되지 않은 인간에 의해 사라지는 동물들에게 미안한 마음마저 든다. 한 종의 멸종이 다른 종의 멸종에도 영향을 미치는 걸 보면서 서로 이어진 생태계에서 우리 인간의 욕심에 의해 사라진 동물들을 생각하며 지금 남아있는 동물과 식물, 자연과의 공존에 대해 생각하며 앞으로 우리의 마음과 행동을 돌아보게 한다.