포도방방 네버랜드 우리 걸작 그림책 81
최혜진 지음 / 시공주니어 / 2024년 7월

여름의 색

포도방방/최혜진 글,그림/시공주니어 2024

여름 하면 떠오르는 색은?

여름 하면 제일 좋아하는 과일은?

여름이 오면 아이들에게 질문해 본다. 여름의 과일인 수박, 참외, 포도가 나타내는 색, 여름의 더위가 나타내는 색에 여름이면 더 끌린다. 최혜진 작가의 [포도 방방]은 여름의 과일과 색이 함께 어우러진 작품이라 하겠다. 최혜진 작가는 청포도 나무가 마당 한가운데 있는 시골집에서 세숫대야에 포도를 따 넣고 휘휘 저으며 보냈던 계절이 가득한 한때를 보낸 경험을 [포도 방방]에 담았다.

최혜진 작가의 [포도방방]은 이 여름을 대표하는 색으로 가득하다. 아버지와 초록 들판을 지나 시골 할아버지 댁에 간 꼬마가 심심함 속에서 초록빛이 가득한 포도로 여름을 즐긴다. 지금은 보기 힘든 스테인리스 대야에 따서 물속에서 더욱 영롱하게 빛나는 포도로 꼬마는 동네 또래들과 상상의 놀이를 함께 한다.

포도 중에서도 청포도. 요즘은 샤인 머스캣이 나와 청포도가 흔하지만 내가 어릴 적에는 캠벨이라는 포도가 많았고 청포도는 흔히 보기 힘들었다. 우리 큰집은 거봉 농사를 지으시면서 한쪽에 청포도 나무를 몇 그루 심어 두었다. 요즘처럼 비가 오면 터진 포도를 따야 한다고 가위를 들고 하늘을 보느라 목이 아팠다. 하지만 고개를 돌리면 향기로운 청포도 향과 초록의 싱그러움을 느낄 수 있었다. 한쪽에 심어진 청포도의 작은 연둣빛 알을 따서 입에 넣으며 그 달콤함이 너무 좋았다.

[포도 방방]에서 아이는 아빠와 둘이 할아버지가 있는 시골집에 간다. 남자들만 셋인 집의 모습이 아이들에게 익숙하지 않을 수도 있지만 요즘 한 부모 가정도 있는 요즘이기에 더욱 필요한 책이 아닐까 싶기도 하다. 남자들만 있어도 여름은 누구에게나 싱그럽고 강렬하며 따스할 수 있다는 걸 보여주는 듯해서 좋았다.

여름의 색은 단연 뜨거운 열기를 나타내는 빨강과 대조되는 파랑일 것이다. 여름의 대표 과일이 붉은 수박이고 그를 대표하는 그림책이 있다면, 여름의 시원함을 나타내는 대표 과일이 연둣빛 청량한 포도일 수도 있겠다. 탱글탱글한 포도를 방방으로 즐기면서 그 안까지 탐험하는 아이들을 보면서 여름을 시원하게 즐겨보면 좋겠다.