아카시아 파마 - 잃어버린 자투리 문화를 찾아서 국시꼬랭이 동네 10
윤정주 그림, 이춘희 글, 임재해 감수 / 사파리 / 2020년 2월

살아남은 자투리 문화

아카시아 파마/이춘희 글. 윤정주 그림/사파리2023

국시꼬랭이 동네의 <읽어버린 자투리 문화를 찾아서>시리즈 중 [아카시아 파마]의 개정판이다. 이춘희 작가의 우리 문화를 전달하고자 하는 노력을 사파리 출판사가 함께해 주어 고맙다. 나는 해보았지만 아이들은 낯선 문화가 사라지는 게 아니라 책으로 나마 남아서 가끔 누군가는 지금도 해볼 수 있으니까.

[아카시아 파마]의 영남이는 자기 얼굴이 마음에 들지 않는다. 좁쌀 눈, 돼지 코, 하마 잎, 주근깨까지. 열린 방문 너머 보이는 엄마의 분통을 보고 화장도 해보고 불에 달군 젓가락으로 머리도 살살 말아올렸지만 누린내만 풍긴다. 놀러 왔던 옆집 미희가 아카시아 파마를 해주겠다고 해서 뒷동산에 올라가 미용실 놀이를 시작한다. 과연 영남이의 파마는 잘 나왔을까?

아이들 어렸을 때 [아카시아 파마]를 읽어주었다. 동네 뒷산에 아이들과 올라가 아카시아 향기도 맡고 꽃도 먹어보았다. 또 가위바위보를 하며 아카시아 잎을 따기도 했다. 이제 줄기만 남았다면 파마할 차례. 아카시아 파마를 몇 개 말고 산을 한 바퀴 돌고 내려와 풀어보면 보글 뽀글 앞머리로 아이의 귀여움은 더했다. 이젠 많이 컸지만 아카시아 향기가 퍼지면 어릴 때 이야기를 한다. 아이들과 나누는 이야기가 책이 아닌 마음에 남아 살아있는 좋았던 추억으로 자리 잡아 고맙다.

요즘 추세에 맞게 QR코드를 찍으면 플래시와 e-book 영상으로 더 입체감있게 감상할 수 있다. 연초록 가득한 아카시아 잎으로 채워진 장면이 더운 여름 싱그러움을 느끼게 한다. 배경이 되는 영남이의 집도 민속촌이나 가야 만날 수 있는 요즘이지만 엄마, 아빠의 기억 속에 남아 있는 추억 나누기를 할 수 있는 책이다.