행복한 붕붕어 인생그림책 35
권윤덕 지음 / 길벗어린이 / 2024년 6월

푸른 하늘 푸른 강의 행복한 붕어

행복한 붕붕어/권윤덕/길벗어린이2024

한중일 평화 그림책을 내는데 우리나라 작가로 참여했던 권윤덕 작가가 이번엔 자연환경에 대한 그림책을 출판했다. [행복한 붕붕 터]. 작가와 만남에서 마음에 걸리는 시대의 문제를 꼭 이야기하고 싶다고 했던 권윤덕 작가는 평화를 넘어 자연, 공존에 대한 이야기를 펼친다.

책을 소개하는 글을 책보다 먼저 만났을 때 붕어빵에 대한 이야기라 겨울에 나오는 게 어울리지 않을까 하는 생각을 했다. 막상 [행복한 붕붕어]책을 받고 보니 강에 대한, 물에 대한, 환경에 대한 이야기라면 지금이 맞겠구나 싶었다.

"붕붕어는 눈 오는 날을 기다렸어요. 그날이 오면 먼 길을 떠날 작정이에요"

[행복한 붕붕어]는 검붉은 물에서 아픈 강물을 어루만지던 노점 주인이 강물에서 노래를 부르던 붕붕어를 살포시 안아주며 "아! 붕, 붕어" 하며 붕붕어와 처음 만난다. 붕붕어는 노점 주인에게 옛날부터 전해오는 노래를 들려준다. 붕붕어는 붕어빵 주인과의 만남을 계기로 오랜 꿈을 이룰 결심을 하고 붕어빵 노점 주인을 찾아가는 이야기다.

[행복한 붕붕어]를 처음 읽던 순간 마음이 찌르르하며 눈물이 울컥 치밀어 올랐다. 다리가 있는 붕붕어의 모습이 내가 어릴 적 책에서 보았던 환경오염으로 몸이 뒤틀린 물고기를 보고 있는 것 같았다. 검붉은 강물에서 헤엄치던 붕붕어의 모습이 환경오염으로 지금의 모습마저 살아진 더 이상 볼 수 없는 강의 모습인 것 같았다. 붕어의 모습은 붕어빵 틀에만 있고 돌연변이로 변해버린 붕어들이 사는 강. 생각만 해도 앞으로를 살아갈 세대에게 미안해지는 일이다. 권윤덕 작가가 하고 싶은 말도 지금이라도 늦지 않았으니 환경을 보호해서 맑은 물과 다양한 생명이 함께 살 수 있기를 바라는 마음이겠구나 싶다.

자기 몸을 기꺼이 내주고 푸른 하늘 푸른 강물을 간절히 바라는 마음의 노래를 전한 붕붕어. 이 마음이 지구상에서 사는 모두의 마음이기를 간절히 바라본다.

푸른 하늘 투명한 햇살

물풀 사이 휘감아 돌면

잔물결 속살속살

새 생명 깨어나네.

푸른 강 물고기 되어

인간 세상 나아가면

그들이 춤추고 노래하며

맞이하네 맞이하네.

내 몸 기꺼이 내어주고

다시 푸른 강물 되어

돌아오네 돌아오네.