작은 집에 무무 - 제8회 상상만발 책그림전 수상작 ㅣ 감동 그림책 5
유자 지음 / 이루리북스 / 2024년 4월
같은 세상, 다른 시선
작은 집에 무무/유자 글 그림/이루리북스2024
8회 상상만발 책그림전 수상작 [작은 집에 무무]다. 상상만발 책 그림전에 수상한 작품을 몇 권 본 적이 있다. 작지만 의외의 생각, 기발한 발상의 전환으로 재미와 여운이 남는 느낌이었다. 그래서 또 만나보고 싶었던 상상만발 책그림전 작품이기도 하다. [작은 집에 무무]의 작가는 유자. 이름이 특이하다 생각했는데 작가는 그림을 전공하고 작은 화실을 꾸려 아이들을 가르치다 그림책 세상에서 쓰고 싶은 이름을 고민하다가 자유를 거꾸로 한 '유자'라고 지었다고 한다. 그림책 세상에서 자유롭게 생각하고 이야기를 전하고 싶은 작가의 마음이 전해졌다.
[작은 집에 무무]는 그림이 단순하다. 단순한 선과 최소의 등장인물 그래서 더욱 상상의 나래를 펼칠 수 있었다. 주인공은 모모와 친구인 무무다. 책은 전반부와 후반부로 나뉜다. 전반부는 학교가 끝나고 고층 아파트인 집으로 엄마와 가는 모모는 아주 아주 작은 집에 살고, 늘 혼자서 주먹밥을 먹는 무무는 "도대체 뭘 하는 걸까?"궁금하다. 후반부는 무무의 이야기다. 후반부는 작은 집들이 옹기 종기 모여있는 골목을 지나 숲 속 아주 아주 작은 집에 사는 무무의 자기 고백이다. 작지만 멋진 곳이라 말하는 무무가 사는 이야기가 궁금증을 다시 일으킨다.
작은 집의 창문으로 보이는 무무의 삶은 모모가 본 것처럼 뭔가 마음이 짠하다. 하지만 작은 집에 살고 있는 무무는 그렇게 느끼지 않는다. 낡은 스웨터를 입고 있지만 저녁 노을이 지는 시간을 기다리는 무무는 누구보다 행복하다. 아이가 커가면서 내가 보는 면만으로 아이를 단정할 수 있을까 하는 생각을 한다. 내가 보지 못한 면에서 아이는 다른 고민을 할 수도 있고, 자기가 행복하다고 느낄 수도 있는데 내 생각만을 강요하고 있지는 않는지 나에게 묻는다.
심플한 그림으로 전달하는 이야기는 단순하지만 마음에 찡하게 한다. 어린 아이들이라면 친구를 바라보는 관점을 전환할 수도 있을 것 같고 어른이라면 생각이 깊어지는 책이다.