둘이 싸우면 떡잎그림책 17
브리타 사박 지음, 이고어 랑어 그림, 김영진 옮김 / 시금치 / 2024년 3월

진정한 승자는?

둘이 싸우면/브리타 사박 글, 이고어 랑어 그림/김영진 옮김/시금치2024

독일의 작가 브리타 사박, 이고어 랑어가 함께 한 그림책 [둘이 싸우면]이다. 브리타 사박은 사자와 호랑이가 싸우면 누가 이길까 궁금해하다가 그 궁금증을 스스로 해결한 책이라 밝히고 있다. 밀림을 서식지로 하는 호랑이와 초원을 터전으로 하는 사자는 절대 만날 수 없다는 걸 알면서도 궁금해하며 나도 어릴 적 누가 이길까 아이들이랑 이야기를 나눈 적이 있지만 늘 결론이 나질 않았다. 과연 브리타 사박은 어떻게 해결했을까? 표지는 나도 같이 머리를 맞대고 대결에 들어갈 정도로 눈을 끌었고 책 속 그림도 익살스런 표정과 뚜렷한 색감은 시원함을 느끼게 한다.

[둘이 싸우면]은 누가 더 강한지 궁금한 사자와 호랑이가 겨루기를 위해 만나자 자신이 생각한 것보다 더 늠름하고 멋진 모습에 깜짝 놀란다. 하지만 서로의 힘을 확인하기 위해 힘겨루기, 멀리뛰기, 잠수하기, 높이뛰기를 겨뤄보지만 승패를 가르지 못한다. 먹기 시합까지 벌이지만 승부를 가를 수 없었던 승부의 대반전이 이루어진다. 둘이 싸우면 어떻게 될까? 표지를 보고 먼저 이야기를 나누어보고 책을 읽는다면 대반전에 진정한 승부는 이런 것!이라고 말하게 될 것 같은 책이다. 책의 마지막에 <두 친구가 싸우면- 사자와 호랑이의 노래>를 실어 자유롭게 음을 붙여 불러볼 수 있다. 아이들이 흥이나 신나게 부르며 놀 수 있을 것 같다.

" 싸우면서 큰다 "라는 말이 있다. 각자 집에서 최고라고 생각하던 아이들이 어린이집, 유치원, 학교를 가면서 힘을 시험하고자 한다. 말로도 싸우고 힘으로 겨루기도 하면서 누가 강한 상대인지 알게 되고, 강한 상대에게 겁을 내기도 한다. 싸움을 통해 서로를 알아가면서 같은 점 다른 점을 인정할 수 있는 계기가 될 수 있다는 것도 알게 되고, 또 다른 깨달음도 얻을 수 있다. 표지에는 사자와 호랑이지만 아이들은 겨루게 하고 싶은 대상을 넣어 새로운 이야기도 엮을 수 있겠다.