달걀 탈출 놀이 두고두고 보고 싶은 그림책 143
조리 존 지음, 피트 오즈월드 그림, 김경희 옮김 / 길벗어린이 / 2024년 3월

판을 탈출!

달걀 탈출 놀이/조리 존 글 /피트 오즈 월드 그림/김경희 옮김/길벗어린이2024

조리 존과 피트 오즈 월드의 [착한 달걀]을 무척 재미있게 봐서 착한 달걀 새로운 이야기로 나온 [달걀 탈출 놀이]는 어떨까 기대를 가지고 만났다.

책의 표지에는 달걀 몸매에 동그란 눈과 가느다란 팔다리를 가진 주인공 달걀이 신나게 달려온다. 꼭 함께 나가자고 나를 향해 달려오는 듯한 느낌이다. 마트가 쉬는 날이면 달걀 판의 달걀들이 사라진다. 친구들이 없는 시간을 즐기는 알톨이만 빼고 "달걀 탈출 놀이"를 하자면서 사라진 달걀들은 어디로 갔을까? 점심시간이 되면 돌아와야 하는데 친구들이 돌아오지 않는다. 알톨이는 친구들을 찾으러 갈까? 어디서 친구들을 찾을 수 있을까? 하는 궁금증을 갖게 하는 그림책이다.

내가 살고 있는 틀(계란 판)을 나와 즐기는 놀이는 무엇보다 즐거울 것이다. 틀을 벗어난 세상은 어떤 모습일지 탐험할 수 있는 아이들만의 방법은 놀이다. "놀이"라는 말을 들으면 무엇을 하든 즐겁다. 하지만 혼자만의 시간이 필요한 친구도 있다는 걸 보여준다. 혼자만의 시간을 충분히 즐기고 나면 놀이도 더 즐길 수 있고 주도적으로 자신의 시간을 사용하려는 힘도 생길 것이다.

[착한 달걀]의 선명하고 큰 그림과 또렷한 달걀의 모습이 많이 기억에 남아서인지, [달걀 탈출 놀이]의 그림은 조금 집중력은 떨어져서 아쉬웠다. 하지만 착한 달걀을 본 아이라면 아이도 그만큼 성장했을 테니 그림을 적응할지도 모르겠다.

"혼자도 좋지만, 함께 놀면 더 더 좋아!"