조금 달라도 모두 한 아이 알이알이 명작그림책 55
잔니 로다리 지음, 베아트리체 알레마냐 그림, 조한 옮김 / 현북스 / 2024년 1월

조금 달라도 모두 같은 어린이

조금 달라도 모두 한 아이/잔니 로다리 시/베아트리체 알레마냐 그림/조한 옮김/현북스2024

[조금 달라도 모두 한 아이]의 글 작가 잔니 로다리는 한스 크리스티안 안데르센상을 받은 이탈리아의 대표시인이자 동화작가로 자유, 전쟁과 평화, 불평등, 사회 문제 같은 주제로 경쾌하고 깊이 있게 다른 작품을 쓴 작가라고 책에서 소개하고 있다. 그림은 이탈리아에서 태어나 프랑스에서 활동하고 있는 베아트리체 알레마냐로 볼로냐 라가치상을 수상한 작가다.

[조금 달라도 모두 한 아이]는 7명의 아이를 소개한다. 모두 다른 곳에 살고, 이름도 모습도, 부모의 직업도 모두 다른 아이다. 하지만 아이들은 모두 8살이고 읽고 쓸 줄 알고 손 놓고 자전거도 탈 줄 안다. 조금 달라도 모두 자라 어른이 되는데 어째서 서로 전쟁을 하고 미워하는지를 작가는 묻는다. 모두 어린이가 자라서 어른이 되는데 무엇 때문에 서로를 적으로 돌리고 전쟁을 하는지에 대해 생각하게 한다.

베아트리체 알라마냐는 잔니 로다리의 시를 큰 판형을 선택하여 그림으로 가득 채워 그렸다. 첫 장면의 일곱 아이가 뒤에 하나하나 소개된다고 생각했는데 뒤에 나오는 아이의 모습은 조금 달랐다. 작가가 이렇게 통일성이 없이 그렸나 하는 생각을 처음에 했다. 하지만 읽을수록 잔니 로다리의 [조금 달라도 모두 한 아이]의 시에 어울리는 그림이었구나 싶다. 이 책엔 모두 몇 명의 아이가 나올까? 모두 다르지만 모두 아이라는 공통점을 가진다.

아이에서 자라 어른이 되면 왜 아이였을 때 나를 잊을까? 나의 어린 시절을 생각하면 내 아이도 모두 같을 텐데, 그럼 집안의 평화가 유지되고, 평화로운 아이들이 세상의 평화를 더 바라게 될 텐데 하는 생각을 해본다. 평화를 깨는 건 무엇일까를 생각해 보게 하는 책이다.