라이너스 마음껏 그려 봐 국민서관 그림동화 277
스콧 매군 지음, 이혜원 옮김 / 국민서관 / 2023년 12월

마음껏 그려봐

라이너스 마음껏 그려봐/스콧 매군 글,그림/이혜원 옮김/국민서관 2023

스콧 매군은 숟가락, 젓가락, 빨대처럼 아이들이 처음 쓰는 도구를 소재로 한 작품에 그림을 그리고, 이번엔 아이들이 그림을 그리면서 만나는 도구를 소재로 한 [라이너스 마음껏 그려봐]의 글과 그림까지 한 작품을 소개했다. 라이너스는 노란색 꼬마 연필로 가장 따뜻한 작품을 뽑는 미술도구 그림 대회에 처음 참여하려고 한다. 그림을 그리는 라이너스에는 빨간 지우개 어니가 달려있다. 라이너스가 그림을 그리면 어니는 엉터리 그림이라며 지워버렸다. 라이너스의 꿈에 상처를 주는 어니와 풀이 죽은 라이너스는 과연 미술도구 그림대회에 나가 입상할 수 있을까 하는 이야기다.

라이너스와 어니의 관계를 보면서 스콧 매군은 관계에 대한 이야기를 하고 있다.

부모와 자식의 관계다. 마음껏 꿈을 펼치고 싶은 라이너스와 라이너스의 작은 실수도 바로잡아 똑바로 나가게 하고 싶은 부모 말이다. 또는 내 안의 또 다른 나이기도 하다. 내가 하는 행동이나 말을 스스로 검열하는 내 안의 나가 나를 어떻게 만드는지 보여준다는 생각도 들었다.

부모의 몸에서 분리되는 순간 하나의 인격체로서 각자의 삶을 살아가는 거라 하지만 실제로는 쉽지 않은 일이기도 하다. 하지만 라이너스처럼 계속 검열하고 감독한다면 어떻게 자기가 그리고 싶은 삶을 그릴 수 있겠는가. 가장 따뜻한 그림을 그리려면 부모와 자녀, 나와 내 안의 나가 어떻게 서로를 대하고 이해하면 좋을지 생각이 많아지게 한 그림책이다.

스콧 매군이 아이들에게 밀접한 소재로 전하는 이야기는 아이에게는 공감을 불러일으키고, 어른에게는 생각을 일으키는 [라이너스 마음껏 그려봐]였다. "마음껏 그려봐"라고 말할 수 있는 어른이기를, "마음껏 그려봐"라고 자기 꿈을 펼칠 수 있는 세상이기를 바라본다.

"지우개는 지우게 놔둬. 상관없어. 그러면서 너만의 길을 찾으면 돼."