초록이 끓는 점 - 4·19의 아이들, 제1회 현북스 역사동화공모전 심사위원 추천작 햇살어린이 95
이정호 외 지음, 진소 그림 / 현북스 / 2023년 11월

뜨거워지는 마음

초록이 끓는 점/박윤우, 성현정,이정호, 장은영/현북스2023

현북스의 제1회 역사 동화 공모전에 응모한 글 중 심사위원의 추천작으로 묶인 [초록이 끓는 점]이 나왔다. [초록이 끓는 점]은 1960년 4월 19일 혁명과 관련된 실제 인물을 소재로 하여 각색한 역사 동화다. [초록이 끓는 점]은 3.15 마산의거와 김주열 열사(이정호), 고려대생 시위대 습격 사건(장은영), 4·19와 초등학생(성현정), 여고생 이재영의 일기(박윤우)로 구성되어 있으며 시간 흐름 순음 따르는 각 이야기가 각각의 장소에서 펼쳐진다. 얼마나 많은 학생들과 시민들이 민주주의를 지키기 위해 애썼는지 보여주는 글이다.

[초록이 끓는 점]이라는 제목과 4·19 혁명은 책을 읽으면서도 마지막까지 연결이 되지 않았다. 하지만 마지막 이야기 작가 박윤우의 작가에 말에 의하면 여고생 이재영의 일기장에 기록된 이야기를 바탕으로 민주주의를 실현하기 위한 학생들의 노력이 어느 꽃보다 강하게 느껴져 학생들을 '초록'으로 표현했다는 글을 보고 나서야 이해할 수 있었다.

초등학생들이 보기에는 이런 일이 있었다고 하며 의문을 가질 수도 있고 어른들의 이야기처럼 느껴질 수 있다. 하지만 < 4·19와 초등학생>에는 4~6학년 학생들이 경찰에게 보호받지 못하고 경찰이 쏜 총에 맞아 숨진 이야기로 이루어져 있어 더 아이들의 마음에 공감을 일으킬 수 있을 거라 생각한다. 4·19를 경험하지 못한 어른에게도 멀게 느껴질 수 있는 일이지만 잊지 않고 기억해야 하는 역사임이 분명하다. 어린이를 위해 나온 책이긴 하지만 우리 역사에 관심을 갖도록 하고 찾아볼 수 있는 계기를 만들어줄 수 있을 것이다.

"우리나라의 주인은 우리 국민이지!"(93쪽)

"그래도 모두 나 몰라라 하면 잘못된 게 바뀌질 않잖아 ······."(131쪽)