실패왕 책가방 속 그림책
한걸음 지음 / 계수나무 / 2023년 10월

나도 할 수 있다!

실패왕/한걸음/계수나무2023

대학에서 미술을 전공한 한걸음 작가가 꿈을 향해 가는 길에 잠시 장애물을 만난 모든 이들을 응원하는 마음으로 만든 첫 그림책[실패왕]이다.

개구리를 소재로 한 그림책 중 다리가 이렇게 듬직하고 튼튼하며 다부진 몸을 가진 개구리가 있었나 싶을 만큼 탄탄하게 생긴 주인공 이름은 포포다. 면지를 가득 채운 개구리울음소리 속에 파리 세 마리가 깔깔깔 웃고 있다. 파리가 개구리들이 있는 속에서 저렇게 웃고 있을 수 있나 하는 궁금증을 갖게 하는 첫 시작이 재미있었다. 다른 개구리들이 파리 사냥을 위해 혀 내밀기 연습을 하는 동안 유별난 개구리 포포는 다른 동물 흉내 내기에 열심이다. 개구리 포포가 다른 동물의 모습으로 살 수 있을까 포포의 파리 잡기는 어떻게 될까 하며 보게 되는 책이다.

포포가 아무리 다른 동물을 따라 한 들 개구리는 개구리일 뿐이고 개구리는 개구리로서 살아가야 한다. 다른 동물의 멋진 모습을 보며 " 멋지다. 나도 하고 싶어"를 하며 연습하는 포포가 어쩌면 안쓰러울 수도 있다. 제목처럼 늘 실패와 함께 하다 보니 실패왕이 된 포포를 보면서 에디슨이 생각났다. 늘 실패하면서도 도전하던 에디슨의 이야기를 개구리 포포의 모습을 빌려 하고 싶은 건 아닐까 싶었다.

누군가의 모습을 보면서 그 사람처럼 되기 위해 노력하는 우리의 모습 같기도 하지만 그 모습을 갖기 위해 노력하는 순간순간이 과연 의미가 없는 걸까 하는 걸 되돌아보게 하는 그림책이다. 자신만의 삶을 살아가라고 말하지만 누군가를 보면서 모방하는 순간도 의미 있음을, 모든 경험은 가치 있음을 보게 해주는 책이다.

실패왕 포포. 포포는 진정한 실패의 왕일까?

아이와 실패와 도전에 대해 재미나게 이야기를 나눠볼 수 있도록 해주는 책이구나 싶다.