넌 할 수 있어! 마법의 단어 아직 마음똑똑 (책콩 그림책) 68
마리나 지오티 지음, 김인경 옮김 / 책과콩나무 / 2023년 8월

아직은 그렇지!

넌 할 수 있어! 마법의 단어 아직/마리나 지오티 글,그림/ 김인경 옮김/책과 콩나무

[넌 할 수 있어! 마법의 단어 아직]의 바람이는 아이의 상상 속 친구다. 학교엔 친구도 없고, 수업 내용은 어렵게만 느껴지는 아이의 곁에서 "아직은 그래." " 아직은 그렇지" 말하며 바람이는 아이를 앞에서 데리고 가기도 하고 때론 아이에게 등을 밀려 함께 가기도 한다. 아이는 바람이와 함께 다니면서 과연 조금씩 나아질 수 있을까? 바람이가 없어도 아이는 잘 해낼 수 있을까 싶은 마음으로 읽은 책이다.

전체적으로 담백한 색감에 파란 바람이의 모습이 눈에 띈다. '파랑'의 느낌은 우울에 가까운 파랑도 있고, 희망에 가까운 파랑이 있다. [넌 할 수 있어! 마법의 단어 아직]에 나오는 바람이는 이름처럼 바람과 희망을 가득 담은 파랑이다. 아직은 미숙하고 잘 하는 것도 없지만 포기하지 않고 연습하는 아이의 곁에서 "아직은 그래.","아직은 그렇지" 하면서 응원하는 바람이의 마음이 부모의 마음 같기도 하고, 부모의 마음이 전해져 아이의 마음에 자랐으면 하는 마음이기도 하다. 잘 못한다고 포기하기보다는 스스로 "아직은 그렇지" 하면서 말할 수 있는 아이로 크길 바란다.

어른을 위한 부록으로 성장 마인드 셋과 고정 마인드 셋이 무엇인지 설명해 준다. 실패가 무능력이 아닌 재능을 개발할 수 있는 기회로 보는 성장 마인드 셋을 가질 수 있도록 도와줄 수 있는 방법도 알려준다. 새로운 것이 좌절을 위한 것이 아니라 도전을 통해 자랄 수 있는 기회라는 마음을 가질 수 있도록 해주는 것이 먼저 살아온 우리가 도와주어야 할 일이 아닌가 싶다.

"나는 못하겠어!", "포기할래.", "너무 어렵잖아!", "나는 일 걸 해낼 만큼 똑똑하지 않아"라며 축 처진 아이의 어깨를 토닥여주며 시간을 주는 어른이길, 스스로 자신을 토닥일 수 있는 사람으로 성장하길 바란다면 마법의 단어를 끝에 붙여보자.

" 아직은 그렇지!"