Found: 바닷가에 간 날의 기적 베스트 세계 걸작 그림책 59
샘 어셔 지음, 이상희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 7월

시원한 바다, 신기한 만남

바닷가에 간 날의 기적/샘 어셔 글,그림/이상희 옮김/주니어RHK

창가에 앉아 그림을 그리다 잠든 우리 주인공은 바닷가에 가기로 한 날 설레는 마음으로 자리에서 일어났다. 할아버지와 자연관찰도 하고, 모래성도 쌓고, 바다수영도 하고, 해적이 숨긴 보물을 찾으러 바닷가로 출발한다. 바닷가에서 하나하나 하고자 한 것을 해가던 주인공은 그물에 걸린 아이 바다표범을 만난다. 주인공은 과연 어떻게 할까? 주인공이 만난 기적은 무엇일까 궁금증이 생기는 이야기다.

샘 어셔의 바다 풍경은 수채화로 그려져 맑고 여백이 넉넉하여 시원함을 한껏 느낄 수 있다. 짧게 구성된 문장은 아이의 설렘과 기대가 뿌듯함이 느껴진다. 아이와 바닷가에 가기로 한 할아버지는 아이가 세운 계획에 함께 하는 보호자이자 동료 같다. 모래성을 다 쌓고 나서야 "우린 이제 아이스크림을 먹을 자격이 있어. 그렇지?" 하는 부분은 할아버지의 아이 같은 모습이 드러나는 듯했다.

책 속에서 느껴지는 바다는 바다를 직접 즐기지 않더라도 시원함을 느낄 수 있다. 할아버지와 함께 한 추억이 가득한 아이의 모습을 보면서 우리 아이도 언제 어디 갔었는데 하면서 추억을 되새기는 시간을 가졌다. 이 여름의 바다, 할아버지와 추억, 바닷가에서 만나는 보물들을 이야기하기 좋았다. 할아버지가 너무 젊어서 아빠 같게 느껴졌는데 아빠가 이렇게 해준다면 인기 만점 아빠가 될 것 같기도 하다.