꼬마 오리가 찾아 떠난 특별한 행운
제마 메리노 지음, 노은정 옮김 / 사파리 / 2023년 7월

특별한 행운

꼬마 오리가 찾아 떠난 특별한 행운 / 제마 메리노 글,그림/노은정 옮김/사파리2023

평화로운 풀밭에 살던 꼬마 오리 청둥이는 소풍을 가면 비가 오고, 롤러블레이드의 바퀴가 빠지고, 그네가 끊어지고, 못질을 하면 벽에 금이 갔다. 늘 힘든 일만 생긴다고 생각한 청둥이는 모든 걸 알고 있는 현명한 부엉이님을 찾아 길을 나선다. 가는 길에 만난 여우와 나무, 백조에게서 해결하고 싶은 고민을 부엉이님에게 물어봐 달라는 부탁을 받고 청둥이는 부엉이를 찾아간다. 청둥이는 과연 부엉이를 만날지, 꼬마 오리가 찾은 특별한 행운이 무엇일지 궁금해지는 책이다.

아이에게 책을 읽어 주었더니 자기가 아는 옛날이야기라며 반가워한다. 나도 한 장면 한 장면 넘어갈수록 우리나라 옛이야기와 너무 비슷하다 싶으면서 다른 나라에도 있는 이야기가 반가웠다. 스페인에서 태어나 영국에서 공부를 한 작가 제마 메리노가 경험한 옛이야기를 새롭게 구성하지 않았나 싶다. 내용이 비슷하지만 우리나라 오늘이와는 다른 반전이 기다리는 [꼬마 오리가 찾아 떠난 특별한 행운]이다. 짧은 문장으로 빠르게 이야기를 이어 나가니 어린아이에게 읽어주어도 재미있게 읽을 수 있을 것 같다.

내게 찾아오는 행운이 없는 듯 보일 때 나는 어디를 보고 있는지 생각해 본다. 너무 멀리 보고 있어서 내게 찾아온 행운을 보지 못하는 건 아닌지 내 삶을 돌아보게 해주는 청둥이다. 표지부터 면지까지 어느 한 부분이라도 놓친다면 이야기의 재미를 놓칠지도 모른다. 꼼꼼히 내게 찾아온 그림책 속 행운의 실마리를 찾아가면서 아이와 읽으면 좋겠다 싶다.

애써 찾아 헤매지 않아도 행운은 늘 곁에 있었어요.

그리고 행운이 있고 없고는 생각하기 나름이랍니다.