꼬마 키티 이야기 - 아이들의 ‘자립’과 ‘성장’을 다룬 고전 동화 천천히 읽는 책 63
크리스튼 콜 지음, 요핸네스 라슨 그림, 송순재 옮김 / 현북스 / 2023년 7월

자립적인 삶을 위한 첫걸음의 중요성

꼬마 키티 이야기/크리스튼 콜/ 요핸네스 라슨 그림/송순재 옮김/현북스2023

덴마크의 자유학교의 선구자인 크리스튼 콜의 고전 동화인 [꼬마 키티 이야기]가 현북스 천천히 읽는 책 시리즈로 나왔다. 요핸네스 라슨이 자기 아이들에게 읽어주고 주요 장면을 수채화로 1905년에 출간되었고, 1944년 유화 시리즈로, 10년이 지난 후 1954년 목판화로 그림 동화책을 냈다고 한다. 현북스의 [꼬마 키티 이야기]는 유화 시리즈를 묶어 간단한 내용으로, 뒷부분은 목판화된 작품으로 내용도 더 풍부하게 출판하였다.

엄마는 한 살이 된 키티에게 혼자 먹이를 찾아야 한다는 엄마 이야기를 듣고, 혼자서 먹이를 찾아다니며 동물들을 만난다. 엄마는 키티가 스스로 먹이를 찾을 수 있도록 격려해 주는 모습을 보여주는 이야기다.

옮긴이 송순재는 지금의 아이들이 자발성을 가로막히는 삶을 살고 있다 여기며 아이들이 성장해서 의존적이고 미성숙한 어른이 되어 다시 아이들을 미성숙한 상태로 빠져들게 할 수 있다는 안타까움으로 이 책을 우리나라에 소개했다고 느껴진다.

에릭슨의 심리 사회적 발달이론에 따르면 개인이 어떤 주제로 관계를 맺느냐에 따라 신뢰, 자율성, 주도성, 근면성, 정체성, 친밀성, 생산성, 자아통합으로 나뉜다. 그중 어릴 때 가장 형성해야 할 것이 세상에 대한 믿음, 스스로 할 수 있다는 자신감과 자기주도적인 삶을 성실히 살아가는 것이다. 키티는 엄마의 사랑과 믿음, 격려를 바탕으로 스스로 삶을 개척해 나가는 모습을 보인다.

내가 아이에게 바라는 모습은 자신의 삶을 살 수 있도록 몸도 마음도 건강하게 성장하여 한 사람으로 독립하는 것이다. 이 책은 어른들에게 아이가 자립할 수 있도록 스스로 할 수 있는 기회를 주고 있는지 묻는 것 같다. 아이가 읽는다면 내가 해봐야지 하는 마음의 다짐을 하게 하는 책이라 본다.