하늘 화가 한울림 그림책 컬렉션
괵투 잔바바 지음, 제이훈 쉔 그림, 이난아 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2023년 6월

빛나는 자리

하늘 화가/괵투 잔바바 글/제이훈 쉔 그림/이난아 옮김/한울림 어린이

하늘 모습을 변할 수 있도록 하는 구름 배달꾼, 별 부인, 그리고 하늘 화가.

[하늘 화가]는 별 부인과 구름 배달꾼의 이야기를 들을 때면 더욱 슬퍼지는 하늘 화가는 "캄캄한 어둠 때문에 아무도 날 볼 수 없겠지" 하고 생각한다. 폭폭폭 구름을 배달해서 아이들이 꿈꾸게 할 수 있다면, 밝은 별빛 속에 있다면 모두가 자기를 알아볼 거라는 생각을 하는 하늘 화가는 어느 날 별을 따서 자기 몸에 달고 세상을 여행하면서 진정으로 자신이 있어야 할 위치가 어딘지 깨닫게 된다는 이야기다.

하늘 화가는 자기가 가진 재능보다 다른 사람이 가진 재능을 더 크게 보는 보통의 사람 모습 같다. 어둠만 그리는 화가라 어둠 속에 자신을 보지 못할 거라 생각하지만 어둠이 있기에 별이 더 빛나고, 어둠이 있기에 생물들이 쉴 수 있다는 사실을 알아채지 못하고 있다. 자신이 없는 세상을 직접 경험하고 나서야 자신의 존재 이유, 자신의 능력을 존중할 수 있게 된 하늘 화가는 이제 누구보다 자신을 믿고 아끼고 사랑할 거라 믿는다.

모두에게 자기 나름의 자리가 있고 자기 나름의 역할이 있음을 자주 잊는다. 다른 사람이 부럽고 다른 사람이 하는 일을 내가 하면 좋을 것 같은 부러움 마음이 들기도 한다. 하지만 내가 있는 자리의 내 역할을 얼마나 잘 해내느냐에 따라 내 주변의 세상은 돌아간다는 사실을 기억해야겠다.

" 밝게 빛나야만 보이는 게 아니야. 모두가 밝게 빛날 필요는 없어."

"넌 하늘 화가잖아. 밤을 그리는 화가이고, 꿈을 짓는 건축가지."