그림책으로 읽는 우리나라 역사 - 단군신화에서 촛불 광장까지 천천히 읽는 책 62
조월례 지음 / 현북스 / 2023년 5월

기억해야 할 기록 : 역사

그림책으로 읽는 우리나라 역사/ 조월례 / 현북스

작가 조월례는 [그림책으로 읽는 우리나라 역사]는 현북스의 천천히읽는 책 시리즈 62권이다. 그림책으로 우리 나라 역사를 읽어야 하니 그림책을 하나하나 읽고, 역사적 배경까지 찾아가며 우리 역사를 알 수 있는 안내서 같은 책이다.

작가 조월례는 <단국신화>를 소개로 우리나라 역사 시작의 문을 연다. 조선시대 이순신의 명량해전, 정조의 수원화성을 지나 일제강점기와 6.25, 현대의 우리들의 이야기, 앞으로 우리가 바라는 세상까지 이야기를 엮어간다. 그림책으로 만들다 보니 사건을 중심으로 한 그림책이 중심이다. 사건을 중심으로 한 그림책은 역사적 사건을 장면으로 묘사하면서 우리에게 사건의 진실성, 사건에 대해 생각해야 할 점을 시사해준다. 김지연 작가의 <백년아이>는 우리가 살아온 백년의 시간을 짚어가며 앞으로 미래를 만들어갈 어린이가 희망임을 알려준다.

역사( 歷史 )는 인류사회의 변천과 흥망의 과정이라 사전적 의미가 있다. 역사는 현재를 포함해 미래까지 이어지는 변화의 과정이라 정의한다. (나무위키, 다음 국어사전) 살아온 발자취이면서, 변화의 과정인 역사를 살펴보면 우리는 무엇을 위해 무엇에 가치를 두고 살아왔나를 돌아볼 수 있다. 고조선의 건국이념인 널리 인간을 이롭게 한다는 홍익인간의 개념을 바탕으로 우리는 삶을 살고 있다.

"대한민국 헌법 제 1조 2항 . 대한민국의 주권은 국민에게 있고 모든 권력은 국민으로부터 나온다. 국가가 국민입니다" (116쪽)

우리 나라 헌법에도 명시되어 있는 국민주권이 우리에게 있는 걸 당연하게 생각하지만 국민을 짖밟았던 역사를 우리가 기억하고 앞으로도 국민을 가볍게 여기는 권력에 대해서는 우리의 목소리를 높여 진정한 나라의 주인이 누구인지 새길 필요가 있다. 우리가 보내는 오늘도 역사의 하루로 남을 것이다. 지금을 살고 있도록 했던 역사를 기억하고 미래를 살아갈 아이들이 자신의 역사를 바르게 만들어가길 바라는 마음이다.

지난 100년 동안의 역사에는 그 시대를 살아온 보통사람들의 삶이 녹아있습니다. 역사는 곧 한 사람 한 사람의 삶이 모여 이루어진다는 것을 말합니다. (133쪽)