수이와 그림자 스토리잉크 3
진저 리 지음, 몰리 박 그림 / 웅진주니어 / 2023년 4월

그림자와 친구

수이와그림자/진저리 글. 몰리 박 그림/웅진주니어2023

[ 수이와 그림자]는 도시 복잡구 번화동에서 살다가 변두리동의 변두리 초등학교로 전학을 간 수이를 주인공으로 한다. 수이는 아빠와 둘이 사는 아이다. 다소 냉소적이고 친구도 자기가 정한 기준이 있어 소신 때문에 사귀지 않는 것이지 왕따는 아니라 생각한다. 수이가 전학 간 변두리 초등학교에서 방과 후 반에 제로들만 모아 방과 후 반을 만드는데 아이들의 표정은 하나같이 이상하다. 수이도 학교를 지으면서 나온 도자기를 모아 둔 전시실에 들어갔다 온 후부터 그림자가 말을 걸고 뭔가 이상하다 느낀다. 수이의 그림자는 왜 말을 하게 된 것인지, 제로반의 비밀은 무엇인지 현우와 하은이와 함께 제로반의 비밀을 밝히는 이야기다.

[수이와 그림자]는 추리를 해야 하는 그래픽 노블이라 그런지 흑백의 사용과 표지의 반짝이는 코팅을 한 그림자 모습이 더욱 으스스 한 느낌을 주고 무슨 일일까 궁금하게 한다. 수이는 검은 옷을 입고 빨간 가방을 메고 다니는데 이건 수이의 정체성을 상징하는 건 아닐까 생각해 본다. 수이는 그림자에게 지배당하지 않을 정도의 힘이 있다는 걸 빨간색을 사용해서 보여주는 것 같고, 하은이의 연한 노랑빛 옷은 약한 정체성이라 느껴진다. 하지만 색의 사용에 어떤 까닭이 있는지 작가에게 물어보고 싶기도 하다.

그림자 하면 어둠을 먼저 생각하게 된다. 학교에서 어둠은 친구를 따돌림 하는 걸 먼저 생각하게 된다. 어둠에 잠식되지 않고 자기를 지키면서 지내온 수이지만 따돌림당한 아이들의 일에 참견하고 싶지 않았다고 하지만 그건 당하는 입장에서 똑같다는 그림자의 말은 과연 난 어떤 삶을 살고 있나 생각해 보게 하는 말이다. 다른 사람 일에 참견하는 걸 오지랖이라 하기도 하지만 다른 사람의 아픔을 함께 나눌 수 있을 때 좀 더 따뜻한 세상을 기대할 수 있지 않을까 생각하게 된다. 내가 마음을 내면 함께 할 누군가를 발견할 수도 있다. 세상은 혼자 사는 세상이 아니라 함께 사는 세상이니까.

작가 진저 리는 왕따의 문제를 함께 고민해 보고. 자기 스스로 자신을 지킬 수 있는 자아정체감이 단단한 사람에 관한 이야기를 하고 싶었다고 보인다. 자발적 왕따라 했던 수이도 사실은 외로움에 사람을 그리워한 아이는 아닐까 싶다. 함께 하는 경험은 혼자일 때보다 더 따뜻하고 강한 힘을 가진다는 걸 이 책을 읽으면서 느끼게 될 것이다.