오늘은 네 차례야 I LOVE 그림책
맥 바넷 외 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2023년 5월

네 용기를 응원해

오늘은 네 차례야/ 맥 바넷 글/케이트 베루브 그림/신형건 옮김/보물창고

[오늘은 네 차례야]는 보물창고 <I LOVE 그림책>시리즈의 책이다.

[오늘은 네 차례야]는 학교에서 금요일 조회 후 "선물 나눔"이라는 행사에서 친구들 앞에서 공연을 하는 존의 이야기이다. 학교 전체를 위해 자기가 잘 하는 재능을 뽐내는 날이기도 하지만 평가를 받는 날이기도 하다. 발레리노인 존은 아침식사시간을 조용히 보내고 커다란 파란색 커튼 뒤에서 흰색 레오타드에 검은색 바지를 입고, 검은색 슬리퍼를 신고 준비를 마쳤다. 과연 존의 공연은 성공적으로 이루어질지를 궁금하게 한다.

사람들 앞에서 내 재능을 보이는 일은 설레는 일이기도 하지만 떨리는 일이기도 하다. 발표를 하기 위해 사람들 앞에 섰을 때 사람들이 내가 할 공연에 관심이 없고 기대도 없다면 앞에 섰을 때 떨림과 긴장은 말할 수 없이 커지고, 공연을 무사히 마칠 수 있을지 마저 걱정될 것이다. 존이 무대에 나와 아이들 앞에 섰을 때 아이들을 바라보고 있는 뒷모습은 존의 그런 마음을 충분히 느낄 수 있는 장면이다. 이 어려움을 이겨낼 수 있는 건 내가 나를 믿고 준비한 것을 차근히 해나가는 용기라는 걸 작가 맥 바넷은 말하고 싶었다고 보인다.

이젠 존의 차례였어.

이젠 우리 차례였지.

자기 차례에 용기를 낸 존에게 우리가 해 줄 수 있는 건 무엇일까?

자기가 할 일에 용기를 낸 아이들에게 부모가 해줄 건 무엇일까?

자기가 할 일에 용기를 낸 아이가 자기 스스로에게 해 줄 건 무엇인가? 생각해 보게 해주는 책이다.

이 책은 용기를 내 도전하는 아이를 응원하는 책이다. 초반에 "우리가 잘 하면, 결국엔 우리 중 한 명이 학교 전체를 위해 무언가를 하게 되지."라는 문장으로 옮김은 '결국'이라는 단어 때문인지 어색하게 느껴졌다. 제목과는 다르게 부정적으로 흘러가는 건가 하는 의문이 들게 하는 아쉬움이 남는다.